Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización del sistema de producción del ganado lechero en el distrito de Cutervo
dc.contributor.advisor | Pomares Neira, Carlos | |
dc.contributor.author | Cubas Arteaga, Manuel Jesús | |
dc.date.accessioned | 2018-02-19T17:45:19Z | |
dc.date.available | 2018-02-19T17:45:19Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1644 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de caracterizar el sistema de producción del ganado lechero del distrito de Cutervo en aspectos sociales, técnicos y económicos. Se utilizó un diseño de investigación no experimental con método transversal descriptivo correlacional aplicando 326 encuestas, con 66 preguntas divididas en ocho grupos, obteniendo un alfa de Cronbach mayor a 0.8 dentro de cada uno. La mayoría de los ganaderos tiene 40 a 60 años, con participación activa de la mujer sin instrucción, participa toda la familia, en terrenos propios menores de 5 Has. Aprenden por experiencia, capacitándose ocasionalmente. Predomina la raza cruzada en explotaciones semi intensivas con pastoreo a estaca de Kikuyo-rye grass-trébol, con sobrecarga animal de 5.47 UA/Ha/año. La minoría provee concentrado a vacas en producción, toman agua en acequia. Pocos llevan registros. El empadre es natural, los partos se dan en época variada. Las terneras incrementan el plantel y reemplazan vacas viejas de 8 a 10 años. El ordeño es manual durante 6, 8 o 12 meses, una vez al día en campo. El 98% no usa calendario sanitario. La actividad no está formalizada en su mayoría (99%), venden al acopiador y no llevan registros de venta. 58% no accede al crédito ni están asociados. El ganadero se proyecta a 10 vacas de producción, 61% no están satisfechos y la mitad piensa cambiar de actividad. Las palabras clave utilizadas fueron: leche, soportabilidad, unidad animal (UA). | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | Caracterización de sistema | es_PE |
dc.subject | Producción del ganado lechero | es_PE |
dc.title | Caracterización del sistema de producción del ganado lechero en el distrito de Cutervo | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Maestria | es_PE |
thesis.degree.discipline | Producción y Reproducción Animal | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias. Mención Producción y Reproducción Animal | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Maestrías [1342]
Maestrías de la Escuelas de Posgrado - UNC