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dc.contributor.advisorRimarachín Chávez, Fanny
dc.contributor.authorVásquez Tantaleán, Vilma
dc.date.accessioned2019-12-12T16:20:15Z
dc.date.available2019-12-12T16:20:15Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherQ02/39-T
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3544
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo general Determinar el efecto de recubrimientos comestibles a base de gel de penca sábila (Aloe vera) con cera de abeja en la conservación de arándanos (Vaccinium corymbosum L.). El estudio se realizó en el laboratorio de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se elaboraron nueve recubrimientos a base de sábila en concentración de 0, 25 y 50 % más cera de abeja en concentraciones de 0, 1 y 2 %. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), con arreglo factorial 3X3 y tres repeticiones, el análisis de los datos se realizó mediante el ANOVA y la prueba de Tukey al 0.05. Según los resultados, los sólidos solubles (°Brix) y pH, no fueron afectados por los recubrimientos, para la acidez titulable el mejor resultado fue 0.58 % y se encontró con el tratamiento T6 (25 % de gel de sábila y 1 % de cera de abeja), mientras que, para la pérdida de peso el mejor tratamiento fue T8 (50 % de gel de sábila con 1 % de cera de abeja), con el cual se obtuvo 12.07 % de perdida durante 13 días a temperatura ambiente. El análisis sensorial determinó que el mejor tratamiento es T8 (50 % de gel de sábila con 1 % de cera de abeja), el cual obtuvo el puntaje más alto en todos los atributos evaluados.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamaraes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNCes_PE
dc.subjectArándanoses_PE
dc.subjectGel de sábilaes_PE
dc.subjectCera de abejaes_PE
dc.subjectRecubrimientoses_PE
dc.titleEfecto de recubrimientos comestibles a base de gel de penca sábila (Aloe vera) con cera de abeja en la conservación de arandanos (Vaccinium corymbosum L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineAlimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industrias Alimentariases_PE


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