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dc.contributor.advisorOblitas Cruz, Jimy Frank
dc.contributor.authorValera Villanueva, Gabriela Sofía
dc.date.accessioned2020-01-08T14:39:31Z
dc.date.available2020-01-08T14:39:31Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherQ02/V39-T
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3699
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de Lactobacillus rhamnosus, cultivo protector comercial, sobre la multiplicación de Escherichia coli en leche fresca proveniente del fundo la Victoria de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se trabajó con 7 litros de leche por cada repetición realizada, de los cuales 4 litros fueron utilizados para la preparación del cultivo madre, 1 litro se utilizó para efectuar los análisis fisicoquímicos, para las 3 concentraciones de cultivo se hizo uso de 0.5 litros de leche fresca por cada concentración y finalmente 0.5 litros para el análisis de la muestra control. Las tres concentraciones utilizadas fueron de 0.00025 g, 0.0015 g y 0.003 g del cultivo protector L. rhamnosus. Se evaluó el pH y la temperatura antes de la inoculación; el efecto del inóculo sobre el crecimiento de E. coli se determinó mediante el recuento en placa de unidades formadoras de colonias (UFC), con la técnica de láminas petrifilm. Las muestras inoculadas y el control fueron almacenadas a temperatura de refrigeración (4-8°C) por el lapso de 24 horas, realizándose el recuento a las 0 horas, 8 horas y 24 horas. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante el programa Statgraphics, el cual mediante una análisis de varianza (ANOVA) mostró que tanto la concentración de cultivo como el tiempo de conservación tienen un valor – P menor a 0.05, indicando que tienen un valor significativo sobre el crecimiento de UFC de E. coli. También se realizó un Diagrama de pareto estandarizado para UFC, el cual mostró que a mayor concentración de cultivo protector existe una mayor inhibición de UFC de E. coli; con respecto al tiempo de conservación, mostró que a un mayor tiempo de conservación existe un mayor crecimiento de colonias de UFC de Escherichia coli.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNCes_PE
dc.subjectLactobacillus rhamnonsuses_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectLeche fresca de vacaes_PE
dc.subjectCultivo protectores_PE
dc.subjectConcentraciones de cultivoes_PE
dc.titleEfecto de la inoculación del cultivo protector en la inhibición de Escherichia coli en leche fresca en el fundo La Victoria de la Universidad Nacional de Cajamarca 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineAlimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE


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