Hiperglucemia al ingreso como factor predictivo de mortalidad en pacientes hospitalizados por covid-19 independiente del estado diabético, en el Hospital Essalud II-Cajamarca, período marzo 2020-marzo 2021
Resumen
Objetivo: Determinar si la hiperglucemia al ingreso es factor predictivo de mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19 independiente del estado diabético. Métodos: Es un estudio de tipo cohorte retrospectiva. Los pacientes fueron divididos en tres grupos según sus niveles de glucosa en sangre al ingreso: <140 mg / dL, 140-180 mg / dL y> 180 mg / dL. El criterio de valoración principal es la mortalidad hospitalaria causada por diversas causas. Resultados: De los 222 pacientes, solo 42 (18,9%) tenían diabetes, mientras que 73 (32,9%) fallecieron durante la hospitalización. La tasa de mortalidad hospitalaria fue del 16,0% (<140 mg / dL), 58,8% (140-180 mg) y 60,8% (> 180 mg / dL), p <0,001. La hiperglucemia (después de ajustar por variables confusoras) es un factor de riesgo independiente de mortalidad (glicemia> 180 mg/dL: RR 2,4; IC del 95%: 2,0-2,9) (glicemia 140-180 mg / dl, RR 1,9, IC del 95%: 1,3-2,9). No se encontró asociación de la hiperglucemia con ingreso a UCI (p=0,92) y/o uso de ventilación mecánica (p=0,64). Conclusiones: La hiperglucemia al ingreso (>140 mg/dl) es predictor de mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19.
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