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dc.contributor.advisorRimarachín Chávez, Fanny Lucilaes_PE
dc.contributor.authorAsencio Cerquín, Loreyn Yakelínes_PE
dc.date.accessioned2022-05-26T14:34:47Z
dc.date.available2022-05-26T14:34:47Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/4820
dc.description.abstractLa presente investigación está enfocada a determinar las características fisicoquímicas de la papaya de monte (Carica pubescens), evaluadas en dos estados de madurez (fisiológica y de consumo). Se utilizó muestras obtenidas del distrito “Baños del Inca” y la investigación se desarrolló en el laboratorio de la E.A.P. de Ingeniería en Industrias Alimentarias – UNC. Las muestras obtenidas se almacenaron por un período de trece días a temperatura ambiente (18-20°C), evaluadas cada 24 horas. Los resultados se analizaron según la prueba de T-Student al 5 % por cada variable de respuesta, mostrando que, existen diferencias significativas entre las características físicas de la papaya de monte entre ambos estados de madurez, y en las características químicas, excepto la acidez. Así mismo, se determinó que, las características físicas en las muestras con madurez fisiológica la variación promedio en peso es 18.84%, en diámetro longitudinal es 5.95%, en diámetro ecuatorial es 5.68%, en dureza es 45.47% y en color es 2 unidades; en las muestras con madurez de consumo la variación en peso es 13.18%, en diámetro longitudinal es 5.53%, en diámetro ecuatorial es 8.26%, en dureza es 77.36% y en color 2.47 de índice de color. Las características químicas de las muestras con madurez fisiológica, la variación promedio en grados Brix de 4.0°Bx inicial a 4.2°Bx final, en pH de 3.80 inicial a 4.00 final y en acidez de 1.055 inicial a 0.602 final; en las muestras con madurez de consumo la variación promedio en grados Brix de 5.1°Bx inicial a 5.5°Bx final, en pH de 5.32 inicial a 4.45 final y en acidez de 0.838 inicial a 0.532 final.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectPapaya de montees_PE
dc.subjectAnálisis fisicoquímicoes_PE
dc.subjectMaduraciónes_PE
dc.titleEvaluación fisicoquímica de la papaya de monte (Carica pubescens) en dos estados de madurezes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en industrias alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en industrias alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni71429675
renati.advisor.dni40028465
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8487-9897es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorSalhuana Granados, José Gerardoes_PE
renati.jurorSangay Terrones, Maxes_PE


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