Máxima Optimización Del Derecho Constitucional Implícito De Alimentos A Favor De Los Menores De Edad En El Sistema Jurídico Peruano

Show simple item record

dc.contributor.advisor Salazar Soplapuco, Jorge
dc.contributor.author Rojas Ruiz, Nilton Yaquilin
dc.date.accessioned 2018-10-21T16:21:27Z
dc.date.available 2018-10-21T16:21:27Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.unc.edu.pe/handle/UNC/2197
dc.description.abstract La realidad peruana muestra que existen desigualdades fácticas en la satisfacción del derecho de alimentos a favor de los menores de edad pertenecientes a familias monoparentales, ello impide el normal desarrollo de los menores y el acceso a oportunidades en igualdad de condiciones. Estas desigualdades, contrastadas con el sistema jurídico, evidencian ausencia de garantías para la protección de un derecho subjetivo tan fundamental como es los alimentos. Por ello, con esta investigación se pretende exponer argumentos (facticos, jurídicos y doctrinarios) para sentar las bases a fin de lograr la máxima optimización del derecho objeto de estudio; ello se logrará a partir del análisis de procesos judiciales en materia de alimentos en los cuales se ha identificado factores fácticos y jurídicos comunes que dificultan la optimización. Luego, se propone soluciones frente a la problemática que se ha identificado, tomando como enfoque los derechos fundamentales desde el constitucionalismo principialista y garantista, dichas teorías explican el paradigma de Estado Constitucional de Derecho. Ambas posturas coinciden que una de las características esenciales de los actuales Estados de Derecho es tornar eficaz los derechos sociales, entendidos éstos como derechos de prestación; y en efecto, creemos que el derecho de alimentos es un derecho constitucional no solo de naturaleza individual, sino también social; por lo tanto, corresponde crear un sistema de garantías que involucren a los poderes clásicos del Estado, pero también a la sociedad. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Cajamarca es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional de Cajamarca es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNC es_PE
dc.subject factores fácticos y jurídicos es_PE
dc.subject Estado Constitucional de Derecho es_PE
dc.subject derechos de prestación o derechos sociales es_PE
dc.subject derecho de alimentos es_PE
dc.title Máxima Optimización Del Derecho Constitucional Implícito De Alimentos A Favor De Los Menores De Edad En El Sistema Jurídico Peruano es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Cajamarca. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Maestria es_PE
thesis.degree.discipline Derecho Constitucional y Derechos Humanos es_PE
thesis.degree.name Maestro en Ciencias. Mención Derecho Constitucional y Derechos Humanos es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

  • Maestrías
    Maestrías de la Escuelas de Posgrado - UNC

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics