Efectos de la biofertilización en plantulas de Theobroma cacao L. con micorrizas arbusculares nativas del área de conservación municipal "Bosque de Huamantanga" de la provincia de Jaén. Cajamarca

Show simple item record

dc.contributor.advisor Arteaga Cuba, Marcela
dc.contributor.author Villalobos Rodas, Selydineiza
dc.date.accessioned 2019-07-23T15:41:39Z
dc.date.available 2019-07-23T15:41:39Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other F04/V66-T
dc.identifier.uri http://repositorio.unc.edu.pe/handle/UNC/3138
dc.description.abstract El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de Jaén es un cultivo tradicional en la producción agropecuaria y parte de la diversificación de los cultivos agrícolas que se convierte en un sustento económico de los productores; sin embargo, en los últimos años el uso indiscriminado de fertilizantes químicos en la producción de este cultivo, ha provocado un desequilibrio ecológico, el cual trae consigo la contaminación de aguas superficiales y subterráneas, por lo que se sugiere proponer alternativas que minimicen el efecto de la fertilización química en las plantas a través del uso de microorganismos, en tal sentido, el objetivo del presente trabajo de investigación, fue evaluar el efecto de la biofertilización a nivel de vivero, con micorrizas arbusculares nativas provenientes del Área de Conservación Municipal Bosque de Huamantanga. Las plántulas de Theobroma cacao L., fueron inoculadas mediante los métodos de sumergimiento de raíces y mediante aplicación directa al suelo. Para la verificación de la colonización en raíces, se usó el método de Phillips y Hayman (1970); la evaluación de la presencia de esporas en el suelo, se hizo por el método de Gerderman y Nicholson (1963). Los resultados obtenidos en la colonización por el método de sumergimiento por esporas de micorrizas arbusculares nativas del género Glomus, fueron de 80.25 %; se obtuvo así mismo incrementos en la biomasa de raíces y hojas; además, mostraron un efecto altamente significativo en el incremento de los niveles de fósforo en el suelo. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Cajamarca es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional de Cajamarca es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNC es_PE
dc.subject Biofertilización es_PE
dc.subject Micorrizas arbusculares es_PE
dc.subject Theobroma cacao es_PE
dc.title Efectos de la biofertilización en plantulas de Theobroma cacao L. con micorrizas arbusculares nativas del área de conservación municipal "Bosque de Huamantanga" de la provincia de Jaén. Cajamarca es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Forestales es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Forestal es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics