Efectos biológicos de los antioxidantes y fitoquímicos de alimentos que presentan pigmentos antociánicos

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dc.contributor.advisor Uriol Valverde, David Ricardo
dc.contributor.advisor Salhuana Granados, José
dc.contributor.author Quiliche Estacio, Sarly Haydelí
dc.date.accessioned 2016-10-26T18:03:45Z
dc.date.available 2016-10-26T18:03:45Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.other T Q04 Q6 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.unc.edu.pe/handle/UNC/360
dc.description.abstract Aunque no estemos alertas, cada segundo estamos librando una batalla interna en nuestros organismos, los radicales libres contribuyen al proceso del envejecimiento cuando toman el electrón que les hace falta de las células del tejido colágeno de la piel, como resultado, la piel pierde su elasticidad y luce seca y arrugada, también aumentando la prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles; en este sentido, estudios epidemiológicos han demostrado, que los compuestos agresores son controlados por la acción integrada y unida de enzimas generadas por la evolución de miles de años,que dependen de nutrientes antioxidantes de los alimentos de origen vegetal, como las vitaminas E, C y compuestos bioactivos antioxidantes llamados fitoquímicos, siendo el grupo más importante el de las antocianinas, que actúan de forma directa e independiente del sistema enzimático. Esta situación ha motivado a investigar las propiedades químicas de estos alimentos que, además de su importancia nutricional, muestran un efecto protector de la salud, expresado por una disminución del riesgo de sufrir determinadas patologías; los beneficios del consumo de frutas y verduras podrían deberse a la acción concentrada de nutrientes y compuestos bioactivos con acción antioxidantelo cual es frecuentemente olvidado en las recomendaciones alimentarias. Además se hace necesario replantear la actual estrategia educativa para la salud promoviendo estilos de vida saludables, que consideren el bienestar humano integral e involucren la responsabilidad de la industria y la ingeniería en su acción como facilitadores del proceso de formación, como un reto de auténtica trascendencia social. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Cajamarca es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional de Cajamarca es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNC es_PE
dc.subject Antioxidante es_PE
dc.subject antocianinas es_PE
dc.subject frutas es_PE
dc.subject verduras es_PE
dc.subject fitoquímicos es_PE
dc.title Efectos biológicos de los antioxidantes y fitoquímicos de alimentos que presentan pigmentos antociánicos es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias es_PE


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