Determinación de la concentración de cafeína en guayusa (Ilex guayusa Loes) en San Ignacio - Cajamarca
Resumen
El objetivo de investigación fue determinar la concentración de cafeína en Ilex
guayusa Loes en los árboles cultivados en las localidades de Nueva Esperanza,
Marizagua y Chililique del distrito de San Ignacio, región Cajamarca – Perú. Las
colectas fueron realizadas en las jurisdicciones de los caseríos Chililique (1160
msnm), Nueva Esperanza (1356 msnm) y Marizagua (1565 msnm). Se realizó el
análisis químico para determinar la cantidad de cafeína mediante el método de
Bailey y Andrews (AOAC 2014). Las muestras recolectadas consistieron en hojas,
ramas y frutos. Para el estudio se analizó 40 muestras de hojas, 6 de frutos y 6 de
tallos, obteniendo las siguientes cantidades máximas de cafeína: 2.834% en hojas
a una altitud de 1562 msnm, 0.327% en frutos a una altitud de 1559 msnm y
0.462% en tallos a una altitud de 1559 msnm; determinándose que el mayor
contenido fue la encontrada en Marizagua, lugar que se ubica a una altitud
promedio de 1565 msnm. El mejor aprovechamiento de la cafeína en la guayusa
es en las hojas; el consumo es positivo posee muchas propiedades; es
energizante, digestiva, emético, diaforético, diuréticas, tónica, expectorante,
hipoglucémico, desinflamatoria, emenagogo, reconstituyente, agua aromática,
fortificante de la sangre, contra la infertilidad, contra las reumas, mejora el sueño.
La determinación del contenido de cafeína se realizó en el Laboratorio de suelos
de la Universidad Nacional de Cajamarca.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: