Influencia del abonamiento aplicado foliarmente en el cultivo de estevia (Stevia rebaudiana B.) a nivel de invernadero en Cajamarca
Resumen
La investigación se efectuó en el Invernadero de Análisis de suelos de la de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, Departamento de Cajamarca, Provincia Cajamarca, latitud: 7° 9´ 59´´, longitud : 78° 29´ 5´´, Altitud : 2660 m.s.n.m.
La investigación surgió por la necesidad de otorgar información sobre la utilización de abonos orgánicos en el cultivo de estevia; así como, dar al agricultor la visión y la herramienta adecuada para introducirse a la siembra de un cultivo poco conocido en el medio pero internacionalmente muy bien acogido por sus múltiples usos y beneficios para la salud humana. Se evaluaron tres tipos de abono orgánico, de ovino, vacuno y cuy en cuatro concentraciones, al 20 %, 40 %, 60 % y 80 %.
Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar. En el invernadero se instaló 39 unidades experimentales, en tres tratamientos.
Como resultado del estudio en cuanto a la altura de plantas, el abonamiento foliar con abono orgánico de ovino al 60 % (T8) presentó mayor altura, 39.83 cm en una primera evaluación y 47.33 cm en una segunda evaluación. En el número de tallos, el abonamiento foliar con abono orgánico de ovino al 80 % (T9) se ubicó en el mejor lugar tanto en la primera evaluación como en la segunda evaluación con 10.667 y 12.667 unidades respectivamente. En peso fresco por planta el mayor rendimiento en la primera evaluación es ocupada por el abonamiento foliar con abono orgánico de ovino al 20 % (T6) con 53.967 g, a diferencia que en la segunda evaluación el mejor lugar es ocupado por el abonamiento foliar con abono orgánico de ovino al 60 % (T8) con 48.91 g. En el peso seco por planta tuvo mejor resultado en la primera evaluación la utilización de abono orgánico de ovino al 60 % (T8) con 14.373 g y en la segunda evaluación obtuvo el mejor resultado la aplicación foliar de abono orgánico de ovino al 20 % (T6) con 12.417 g.
Como conclusiones relevantes se estableció que la mejor alternativa de producción es la utilización de abono orgánico de ovino, ya que obtuvo los valores
más altos en las variables en estudio, tanto de altura de planta, numero de tallos, peso fresco y peso seco, en comparación con los otros dos abonos.
Colecciones
- Escuela de Agronomía [217]
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