Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRosales Loredo, Carlos
dc.contributor.authorGamarra Ortiz, Jorge Bernardo
dc.date.accessioned2018-09-24T19:31:56Z
dc.date.available2018-09-24T19:31:56Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/2126
dc.description.abstractEn Cajamarca, la industria láctea es necesaria para impulsar la economía local, pero tiene implicancias relacionadas a impactos medioambientales lo que la obliga a revisar su compromiso medio ambiental según el proceso y el producto elaborado. En el caso de la elaboración del queso el principal contaminante es el lactosuero, que se genera en grandes cantidades y es un potencial contaminante dado que se vierte a los ríos y quebradas que atraviesan la ciudad, generando graves daños en el agua de estas fuentes. A través del presente estudio se evaluó los impactos ambientales de una de las mayores empresas lácteas cajamarquinas como es la Planta de Lácteos Huacariz, determinándose como importantes el consumo de agua y energía, así como grandes volúmenes de aguas residuales con una carga orgánica elevada, siendo el lactosuero el principal contaminante ambiental. Lo encontrado obedece al no uso de tecnologías apropiadas y por otra, la operación y manejo de cada instalación. De los resultados obtenidos a través del presente trabajo se propone las Oportunidades de Prevención de la Contaminación (OPC), como las tecnologías limpias aplicables, con el objetivo de contribuir a la reducción de los contaminantes generados en dicha Planta, sin que por ello se vea afectada la producción. Así mismo se resalta las tecnologías limpias con mejor oportunidad para la reutilización del suero como factor ambiental y económico importante, conocedores que el lactosuero contiene una alta carga de materia orgánica potencialmente aprovechable en procesos económicamente rentables complementarios.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectEvaluación del impacto ambientales_PE
dc.subjectproducción de quesoses_PE
dc.subjectalternativas de mitigación  es_PE
dc.titleEvaluación Del Impacto Ambiental Del Lactosuero Generado En La Línea De Producción De Quesos De La Planta De Lácteos Huacariz Alternativas De Mitigación Cajamarca - Perú - 2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
thesis.degree.disciplineGestión Ambiental y Recursos Naturaleses_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias. Mención Gestión Ambiental y Recursos Naturaleses_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Doctorados [285]
    Doctorados Escuela de Posgrado - UNC

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe