Efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarca
Fecha
2018-05Autor
Florián Lescano, Roy
Dávila Rojas, Ángel
Cusma Pajares, Erasmo
Chávarri Sánchez, Augusto
Tapia Acosta, Alberto
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El presente trabajo de investigación se realizó en Santa Aurelia de Cochán, Provincia de San Miguel, Región Cajamarca, con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras. Se utilizaron 12 vacas Holstein, separadas en dos grupos al azar, el grupo testigo conformado por 6 vacas bajo sistema de pastoreo a estaca en Rye grass + Trébol blanco y el grupo experimental conformado por 6 vacas bajo sistema de pastoreo rotativo con cerco eléctrico, racionado 2 veces al día, en parcela resembrada con Rye grass + Trébol blanco y suplementadas con 2 kg. Vaca1 día1 de heno y 5 kg. Vaca1 día1 de silaje de avena + vicia forrajeras. Se evaluó la producción de leche siendo en promedio 6.45 l Vaca1 día1 para el grupo testigo y 10.95 l Vaca1 día1 para el grupo experimental. La condición corporal en el grupo experimental incrementa de 2,8 a 3,58 puntos, mientras que en el grupo testigo disminuye de 2.48 a 2.43 puntos, encontrándose probablemente en balance nutricional negativo; atribuyéndose el efecto favorable en el grupo experimental a la suplementación con heno y silaje de avena - vicia. En el grupo experimental se tuvo una ganancia anual y mensual de S/. 2,040.67 y S/.170.06 respectivamente, resultando un incremento del 79.82 % en los ingresos mensuales del productor. Se concluye que, mejorando la alimentación, se incrementa la producción de leche y la condición corporal de las vacas, incrementando los ingresos del productor agropecuario.
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