El cruzamiento y la selección y su efecto en los índices productivos de cuyes nativos y mejorados de la región Cajamarca
Fecha
2018-05Autor
Mantilla Guerra, José A.
Vallejos Fernández, Luis A.
De la Torre Araujo, Jorge
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El experimento se realizó en el galpón de la Facultad de Ingeniería en Ciencia Pecuarias. Los animales doble cruce fueron obtenidos, apareando líneas nativas de San Miguel- Santa Cruz (A) por San Marcos- Cajabamba (B) y los animales triples cruces apareando la línea nativa San Miguel, Santa Cruz- San Marcos, Cajabamba (AB) por Ecotipo Cajamarca terminal(C). La alimentación para ambos tratamientos fue a base de alfalfa y concentrado ad libitum. La evolución de los datos a través de las semanas experimentales nos conlleva a concluir que se produce un efecto positivo en los índices productivos pero diferentes en relación a la procedencia del cruce. En el primer grupo, tratándose de animales nativos seleccionados y cruzados, la rusticidad añadida al vigor híbrido consecuencia del cruce, determina mejor respuesta productiva en las primeras semanas de vida, hasta donde el genotipo nativo le permitió. Para la segunda mitad de vida de los gazapos la introducción del genotipo mejorado (50% Ecotipo Cajamarca) en la formación de los triple cruce, ejerce su mejor efecto que redundó en mejores incrementos e índices de eficiencia alimenticia en las últimas semanas experimentales.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: