Mostrar el registro sencillo del ítem
Costos de producción y mercado del tomate producido en invernadero en Bambamarca
dc.contributor.advisor | Rimarachin Cabrera, Isidro | |
dc.contributor.advisor | Seminario Cunya, Juan Francisco | |
dc.contributor.author | Cruzado Ortiz, Ana Yashica | |
dc.date.accessioned | 2019-10-03T15:51:22Z | |
dc.date.available | 2019-10-03T15:51:22Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | E70/C72-T | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/3358 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue caracterizar el mercado (oferta, demanda, canales, precios, variedades, rendimiento) y conocer los costos de producción del tomate producidos bajo invernadero, en la ciudad de Bambamarca, durante el año 2017. Se utilizó la entrevista, la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. También intervino como informante clave, un técnico encargado de brindar asistencia técnica a los productores de tomate. Los datos fueron procesados con el programa Microsoft Excel versión 2013. La muestra para los productores fue por conveniencia y consistió de 15 propietarios-conductores de invernaderos en funcionamiento durante el año del estudio (implementados por la Municipalidad de Bambamarca), La muestra para consumidores fue probabilística y consistió de 94 familias consumidoras de tomate (de un total de 4654 familias de la ciudad). La variedad de tomate que se cultiva bajo invernadero y se comercializa en Bambamarca es la ‘nemonetta’. En el año de estudio se produjo bajo invernadero y se comercializó aproximadamente 80 640 kg de tomate. Los eslabones de la cadena de comercialización fueron productor a consumidor y, productor, intermediario, consumidor. El precio de venta promedio del tomate en promedio fue de 2.00 soles/kg. Los costos de construcción de un invernadero de 30 m x 10 m fueron de 11 606 soles, el cual se estima una vida útil de 5 años con una depreciación de 1 160.60 soles anuales y con un valor residual de 5 803.00 soles, los costos de producción para la germinación de semillas en almacigo fue de 896.00 soles y los costos de producción del tomate (desde trasplante hasta la última cosecha) fue de 3 327.00 soles. El VAN de la producción de tomate en invernadero es de 89 soles a la tasa de actualización de la inversión del 75%. Y El TIR es de 77.45% lo que representa un elevado porcentaje de recuperación de la inversión en 5 años. En un invernadero solo se realiza una campaña anual de tomate que estuvo comprendida en 8 meses: 3 semanas de germinación y a la cuarta semana se trasplanta (1 mes), se espera 3 meses más y se inicia la cosecha la cual se extiende por 4 meses; el reto del tiempo se utiliza el invernadero para cultivar verduras. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | Cadena de comercialización | es_PE |
dc.subject | Invernadero | es_PE |
dc.subject | Costos de producción | es_PE |
dc.subject | Mercado | es_PE |
dc.title | Costos de producción y mercado del tomate producido en invernadero en Bambamarca | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronegocios | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Agronegocios | es_PE |