Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRimarachin Cabrera, Isidro
dc.contributor.advisorSeminario Cunya, Juan Francisco
dc.contributor.authorCruzado Ortiz, Ana Yashica
dc.date.accessioned2019-10-03T15:51:22Z
dc.date.available2019-10-03T15:51:22Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherE70/C72-T
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3358
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue caracterizar el mercado (oferta, demanda, canales, precios, variedades, rendimiento) y conocer los costos de producción del tomate producidos bajo invernadero, en la ciudad de Bambamarca, durante el año 2017. Se utilizó la entrevista, la encuesta, la observación directa y el análisis de información secundaria. También intervino como informante clave, un técnico encargado de brindar asistencia técnica a los productores de tomate. Los datos fueron procesados con el programa Microsoft Excel versión 2013. La muestra para los productores fue por conveniencia y consistió de 15 propietarios-conductores de invernaderos en funcionamiento durante el año del estudio (implementados por la Municipalidad de Bambamarca), La muestra para consumidores fue probabilística y consistió de 94 familias consumidoras de tomate (de un total de 4654 familias de la ciudad). La variedad de tomate que se cultiva bajo invernadero y se comercializa en Bambamarca es la ‘nemonetta’. En el año de estudio se produjo bajo invernadero y se comercializó aproximadamente 80 640 kg de tomate. Los eslabones de la cadena de comercialización fueron productor a consumidor y, productor, intermediario, consumidor. El precio de venta promedio del tomate en promedio fue de 2.00 soles/kg. Los costos de construcción de un invernadero de 30 m x 10 m fueron de 11 606 soles, el cual se estima una vida útil de 5 años con una depreciación de 1 160.60 soles anuales y con un valor residual de 5 803.00 soles, los costos de producción para la germinación de semillas en almacigo fue de 896.00 soles y los costos de producción del tomate (desde trasplante hasta la última cosecha) fue de 3 327.00 soles. El VAN de la producción de tomate en invernadero es de 89 soles a la tasa de actualización de la inversión del 75%. Y El TIR es de 77.45% lo que representa un elevado porcentaje de recuperación de la inversión en 5 años. En un invernadero solo se realiza una campaña anual de tomate que estuvo comprendida en 8 meses: 3 semanas de germinación y a la cuarta semana se trasplanta (1 mes), se espera 3 meses más y se inicia la cosecha la cual se extiende por 4 meses; el reto del tiempo se utiliza el invernadero para cultivar verduras.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNCes_PE
dc.subjectCadena de comercializaciónes_PE
dc.subjectInvernaderoes_PE
dc.subjectCostos de producciónes_PE
dc.subjectMercadoes_PE
dc.titleCostos de producción y mercado del tomate producido en invernadero en Bambamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineAgronegocioses_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Agronegocioses_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe