La Informalidad y su Relación con la Evasión Tributaria en los Productores de Queso Fresco Artesanal del Centro Poblado la Colpa, Bambamarca - 2022
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en el centro poblado La Colpa, Bambamarca, tuvo por objetivo general determinar la relación de la informalidad con la evasión tributaria en los productores de queso fresco artesanal del centro poblado la Colpa, Bambamarca, el estudio fue de nivel correlacional con un diseño no experimental transeccional, la muestra se conformó por 33 productores de queso fresco artesanal y se utilizó como instrumento un cuestionario de percepción con escala de Likert, los resultados muestran que la informalidad es valorada por la mayoría de los productores de queso artesanal del centro poblado La Colpa, como informalidad media y de la percepción de la evasión tributaria es valorada como alta, sobre la percepción de los factores de la evasión según informalidad/formalidad se evidencia que los productores que manifestaron que sí requieren ser formalizados, perciben los factores de evasión tributaria como altos, mientras que los productores que manifestaron que no requieren ser formalizados, perciben estos factores como bajos. Se concluye que existe una correlación significativa (Sig. 0,000) ente la informalidad y la evasión tributaria, con una asociación moderada – alta según el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,650 y a nivel de dimensiones existe una correlación significativa del comercio informal y del comercio ambulatorio con la evasión tributaria, con una asociación moderada según el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,517 y 0,662 respectivamente.
Palabras claves: Informalidad, comercio in
Colecciones
- Escuela de Contabilidad [238]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: