Síndrome de Burnout y calidad de vida en colaboradores de la Cooperativa Sol & Café, durante la pandemia de la Covid-19, Jaén, 2021
Fecha
2023-03-13Autor
Aurelio Bladimir, Espinoza Santa Cruz
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Título: Síndrome de Burnout y calidad de vida en colaboradores de la Cooperativa Sol & Café, durante la pandemia de la Covid-19, Jaén, 2021.
Autor: Aurelio Bladimir Espinoza Santa Cruz
Asesor: Emiliano Vera Lara
Objetivo: Determinar la relación entre el Síndrome Burnout y calidad de vida en colaboradores de la cooperativa Sol & Café, durante la pandemia de la Covid-19, Jaén, 2021. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra fue de 68 colaboradores, a quienes se aplicó dos cuestionarios; para evaluar el Síndrome de Burnout se utilizó el cuestionario de Maslach y Jackson de 21 interrogantes distribuidas en tres dimensiones y para la calidad de vida se utilizó el cuestionario de Whoqol Bref conformado por 26 ítems distribuidos en cuatro dimensiones. Resultados: Se encontró que a nivel global el Síndrome de Burnout es alto (43,3%), seguido del nivel medio (37,31%); mientas que el nivel de calidad de vida fue baja (67,2%), seguida de un nivel medio (29,9%). Conclusión: Existe una relación significativa entre el Síndrome de Burnout y la calidad de vida de los colaboradores de la cooperativa Sol & Café, durante la pandemia de la Covid-19, identificando que a mayor nivel de síndrome de burnout (agotamiento de la fuerza y motivación, causado por el estrés y la ansiedad laboral), se genera una menor calidad de vida (p<0,05).
Colecciones
- Escuela de Enfermería [564]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: