Estado nutricional y hábitos alimentarios de niños de 2 a 5 años del Centro de Salud Baños del Inca Cajamarca, 2021
Fecha
2024-04-02Autor
Estrada Llanos, Jhanelly Tatiana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y los hábitos Alimentarios de niños entre 2 y 5 años que acuden al centro de salud Baños del Inca en el 2021. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 182 niños entre las edades antes mencionadas, a quienes se les aplicó un cuestionario para obtener datos de tipo sociodemográficos, preguntas sobre hábitos alimentarios y frecuencia de consumo de alimentos, obteniéndose los siguientes resultados: en el aspecto sociodemográfico de las madres, el 35,6% de las madres tienen edades entre 28 y 32 años, el 65,4% son convivientes, el 65,9% de madres proviene de la zona urbana, 61,5% han terminado la secundaria, 44,5% solo tienen un hijo y 67% refieren que son de religión católica; con respecto a las características de los niños el 52,2% son de sexo femenino, 92,3% acude a sus controles de Crecimiento y Desarrollo de acuerdo a su edad, 59,9% tienen un estado nutricional normal o eutrófico, 98,9% de los niños consumen habitualmente desayuno, almuerzo y cena, el 69,8% ingiere alimentos de 5 a más veces al día, 76,4% de los niños lleva en su lonchera productos saludables. Conclusiones: En general, no existe relación significativa entre las variables del estudio, sólo los hábitos alimentarios referido al consumo de embutidos en los niños tuvo relación estadística con un p 0,014, siendo importante continuar con la consejería en alimentación del niño para fortalecer conocimiento y prácticas que repercuten en la salud del niño, dirigido principalmente a las madres de familia y cuidadores.
Colecciones
- Escuela de Enfermería [564]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: