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dc.contributor.advisorRimarachín Chávez, Fanny Lucilaes_PE
dc.contributor.authorRisco Chávez, Jorgees_PE
dc.date.accessioned2025-01-09T18:12:31Z
dc.date.available2025-01-09T18:12:31Z
dc.date.issued2024-11-19
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/7531
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Cajamarca, teniendo como objetivo principal la elaboración y determinación de las características físicas del pan integral con sustituciónparcial de harina de trigo por harina de mashua (Tropaeolum tuberosum) a diferentes tiempos de amasado. La metodología empleada para este trabajo de investigación fue experimental; por las variables es cuantitativo, los cuales se expresó en un Diseño Estadístico Factorial de (3A X 3B). El primer factor (A) % Harina de mashua (H1=5%, H2= 10% y H3=15%, el factor B corresponde al Tiempo de amasado (T1= 10 minutos, T2=12.5 minutos y T3= 15 minutos, con 9 tratamientos, donde la variable respuesta es la textura y densidad aparente. Las evaluaciones se llevaron a cabo gracias al equipo texturómetro CT3Texture Analyzer empleando el software TexturePro CT con una frecuencia de 3 repeticiones por cada tratamiento. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un Análisis de varianza mediante un diseño factorial (DOE) del paquete de Programa Minitab, donde tenemos el grado de significancia valor (p < 0.05) para él % harina de mashua, indicándonos que esta variable presento mayor influencia sobre el perfil de textura y densidad aparente; en comparación el tiempo de amasado presento valor de significancia valor (p > 0.05), indicando menor influencia sobre los resultados. Finalmente, se concluyó que los parámetros de (Dureza 19.2 N, Fracturabilidad 16.3 N, elasticidad 7.56 mm y masticabilidad 0.07 J); sin embargo, la Cohesividad fue 0.37, siendo el parámetro que se mantuvo más estable. Y en cuanto al análisis de la densidad aparente, presento un aumento de hasta 0.42 gr./ml, en función al aumento de los % de harina de mashua específicamente.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectTrigoes_PE
dc.subjectMashuaes_PE
dc.subjectHarinaes_PE
dc.subjectPanes_PE
dc.subjectTexturaes_PE
dc.subjectDensidad aparentees_PE
dc.titleSustitución parcial de harina de trigo por harina de mashua negra (Tropaeolum tuberosum) con diferentes tiempos de amasado sobre las características físicas en pan integrales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en industrias alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni71249109
renati.advisor.dni40028465
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8487-9897es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorOblitas Cruz, Jimy Frankes_PE
renati.jurorSangay Terrones, Max Edwines_PE
renati.jurorSalhuana Granados, Josées_PE


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