Efectos de diferentes niveles de vitamina a en el alimento sobre el rendimiento productivo del cuy (cavia porcellus) en fases de recría-engorde.
Resumen
Se realizó un experimento dosis-respuesta que evaluó 5 niveles dietéticos de vitamina A (VA) (12000, 24000, 36000, 48000 y 60000 UI/kg) para estudiar los efectos de diferentes niveles de suplementación con VA sobre el rendimiento del crecimiento y las características de la carcasa del cuy durante una evaluación desde 21 a 77. d de edad. Un total de 80 cuyes machos se dividieron aleatoriamente en 5 grupos con 4 réplicas en cada grupo y 4 animales en cada réplica. La duración del experimento fue de 56 días. Los resultados experimentales mostraron que, cuando la dieta se suplementó con 36.000 UI/kg de VA, el peso corporal final y la ganancia diaria promedio fueron mayores que los de otros grupos (P < 0,05). El índice de conversión alimenticia a los 77 días en cuyes del grupo de 36.000 UI/kg VA fue mejor que el de los otros grupos (P < 0,05). El peso de los pulmones en el grupo de 24.000, 36.000 y 48.000 UI/kg de VA fue mayor que el de los grupos de 12.000 y 60.000 UI/kg de VA (P < 0,05). El peso de los riñones en el grupo de 48.000 y 60.000 UI/kg de VA fue mayor que el de los otros grupos (P < 0,05). El rendimiento de la carcasa no se vio afectado por los tratamientos vitamínicos. En conclusión, la suplementación dietética óptima de VA para cuyes de 21 a 77 días fue de 36.000 UI/kg.
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