Mejoramiento de procesos en el manejo de abejas en colmenas tamaño estándar en el caserío Suro - San Pablo, Cajamarca 2011 - 2012
Resumen
El presente estudio se basa en la recopilación y análisis de información para elaoorar procesos y procedimientos con sus respectivos flujogramas, tanto en la apicultura artesanal como en la apicultura técnica; con el fm de llevar a la práctica dichos procedimientos y hacer una comparación de los resultados en campo, de ambos procesos. Para la apicultura artesanal se ha descrito a detalle las actividades que realizan los apicultores del Caserío Suro, provincia de San Pablo, departamento de Cajamarca; y en cuanto a la apicultura técnica se ha elaborado y descrito a través de sus procesos, procedimientos y flujogramas las actividades que se han recopilado de páginas de internet y textos que han sido analizados contando con el asesoramiento de un ~:tpicultor experto en el tema. Rl presente trabajo se reali7.a con el fin de demostrar y verificar que los procesos y proéedimientos técnicos- con sus respectivos flujogramas- son más efectivos y eficaces que los artesanales; siendo los procesos y procedimientos técnicos una ayuda a apicultores que desean desarrollar y mejorar su productividad apícola. La apicultura es una actividad que los seres humanos han practicado desde tiempos remotos~ pues les brinda diferentes productos que sirven de alimento y medicamento cien por ciento :naturales, debido a que las abejas las producen a partir de las flores o partes vivas de plantas. Las abejas necesitan además de las flores y de secreciones de partes vivas de plantas; agua y un buen clima; recursos naturales que todo el Perú posee, siendo la región de Cajamarca con todas sus provincias y caseríos como es el caso del caserío S uro, una zona geográfica rica en estos recursos e ideal para la apicultura. Finalmente concluimos que los procedimientos técnicos son más efectivos que los artesanales, reflejado en Jos resultados obtenidos en la<: cuatro colmenas,. donde· dos de ellas las experimentales o manipuladas bajo los procedimientos técnicos han tenido mayor desarrollo y productividad que las colmenas de control o las manipuladas bajo los procedimientos artesanales, como se refleja en los cuadros resumen y comparativos presentados en el Capítulo V.