Listar Facultad de Ciencias Agrarias por título
Mostrando ítems 133-152 de 680
-
La dendroenergía en la Amazonía Peruana
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2014)La energía obtenida a partir de biomasa leñosa o también llamada dendroenergía, toma cada vez más fuerza como otra de las .alternativas ante la actual crisis energética y ambiental asociada al uso desmesurado de los ... -
Descripción de la avifauna del bosque seco colindantes a las obras de irrigación Olmos, Lambayeque 2022
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024)El presente estudio tuvo como objetivo describir la avifauna silvestre del bosque seco colindante a las obras de irrigación Olmos, Lambayeque - Perú. Para el estudio se instalaron 8 parcelas de media hectárea cada una, ... -
Descripción de la estructura de dos tipos de bosque seco en el ámbito del proyecto de irrigación Olmos - Lambayeque 2019
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2021)En la presente investigación se describió la estructura de dos tipos de bosque seco en el ámbito del proyecto de irrigación Olmos-Lambayeque. El estudio se llevó a cabo en 28 parcelas de evaluación (26 de bosque xerofítico ... -
Descripción morfológica de las especies arbóreas ornamentales cultivadas en los parques de la ciudad de Jaén
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2020)El área urbana de la ciudad de Jaén en las últimas dos décadas se ha expandido, lo cual ha implicado la instalación paulatina de diversos parques y jardines, donde se han venido instalando especies de hábitos diferentes, ... -
Determinación de cambio de cobertura 2001 - 2013 del bosque tropical estacionalmente seco de la cuenca Amojú - Jaén, utilizando imágenes satelitales
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)El presente trabajo de investigación se hizo con el propósito de determinar el cambio de cobertura del bosque tropical estacionalmente seco (BTES) de la cuenca Amojú – Jaén utilizando imágenes satelitales, periodo 2001 ... -
Determinación de correlación entre perfil de textura instrumental y perfil de textura sensorial en queso mantecoso
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2021)El queso es el producto obtenido por maduración de la cuajada de la leche, con características propias para cada uno de los tipos, según su origen o método de fabricación. Por tal razón, no existe un único producto llamado ... -
Determinación de densidad básica de tres especies forestales maderables del área de conservación municipal "Bosque Huamantanga" utilizando método indirecto, Jaén - Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)La densidad básica de la madera es de suma importancia porque permite dar un uso adecuado a la madera. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la densidad básica de tres especies forestales maderables del ... -
Determinación de funciones de ahusamiento y de volumen para Pinus patula Schiede ex Schltdl. et Cham por segmentos del fuste en Cajamarca - Perú
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)El objetivo de este estudio fue determinar las funciones de ahusamiento y volumen para Pinus patula Schiede ex Schltdl. et Cham por segmentos del fuste en plantaciones instaladas y manejadas en las provincias de San Pablo ... -
Determinación de la calidad del agua empleando macroinvertebrados bentónicos y parámetros fisicoquímicos en el río Sendamal, Celendín
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)Se caracterizó las aguas del río Sendamal en los distritos de Sucre, Sorochuco y Huasmín en la provincia de Celendín, Cajamarca, Perú, en nueve estaciones de monitoreo en el año 2018, durante los meses de mayo y agosto ... -
Determinación de la concentración de betalaínas y betaxantinas en tunas (opuntia ficus-indica) de diferentes coloraciones evaluados a dos temperaturas
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)Esta investigación se realizó en la provincia de Cajamarca en las instalaciones de la Universidad Nacional de Cajamarca, Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias, en el laboratorio de Análisis de Alimentos ... -
Determinación de la concentración de cafeína en guayusa (Ilex guayusa Loes) en San Ignacio - Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)El objetivo de investigación fue determinar la concentración de cafeína en Ilex guayusa Loes en los árboles cultivados en las localidades de Nueva Esperanza, Marizagua y Chililique del distrito de San Ignacio, región ... -
Determinación de la concentración de jarabe de yacón (smallanthus sonchifolius) aplicado como edulcorante en el yogurt de zanahoria (Daucus carota) para su aceptabilidad organoléptica
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)El presente trabajo de investigación, se realizó en el Laboratorio de Frutas y Hortalizas de la escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, tuvo como ... -
Determinación de la concentración de metales (Al, Fe, Mn, Ba) en el punto afluente y efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales - Celendín
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)Este trabajo se realizó con el propósito de caracterizar, evaluar y proponer mejoras en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Celendín, y darle el manejo adecuado al sistema, con la finalidad de mejorar la calidad ... -
Determinación de la concentración de polifenoles y antocianinas totales en un macerado de cascarilla de quina (Cinchona pubescens) a diferentes concentraciones y tiempos de maceración
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023)La reciente investigación se realizó en el Laboratorio de Industria Láctea de la facultad de Ciencias Agrarias, ambiente (2H – 106) de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicados en el departamento, provincia y distrito ... -
Determinación de la concentración de taninos en las hojas, corteza y frutos de la especie de guácimo (Guazuma ulmifolia lam) Cajamarca- Perú
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2014)El guácimo (Guazuma ulmifo/ia Lam), es una especie vegetal abundante en zonas con temporada seca bien marcada o en zonas con vegetación sabanoide, y en casi toda el área cálida húmeda; con potencial para reforestación con ... -
Determinación de la dosis más efectiva de aceite de neem y jabón líquido potásico en el control de Pulvinaria psidii en Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-06-02)La presente investigación se realizó en árboles infestados con Pulvinaria psidii en la ciudad de Cajamarca, Perú. El objetivo fue evaluar la efectividad de dos insecticidas de bajo impacto ambiental, el aceite de neem a ... -
Determinación de la dosis óptima de la goma de tara (Caesalpinia spinosa) como coadyuvante del sulfato de aluminio en la clarificación del efluente de la Ptar – Celendín
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-09-05)Ante la problemática ambiental por la inadecuada gestión de aguas residuales en la planta de tratamiento del distrito de Celendín, esta investigación evaluó la eficacia de la goma de tara (C. spinosa) en 6 dosis diferentes: ... -
Determinación de la efectividad del lombricompostaje en la estabilización de lodos de la planta de tratamiento de aguas residuales de Celendín
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022)En la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la Ciudad de Celendín se genera entre 18 a 22.5 t cada 3 meses de lodos residuales (Vega, 2018), los cuales son usados como abono por los pobladores locales sin realizar ... -
Determinación de la eficacia de productos orgánicos en el control de mosca blanca (Aleuropleurocelus sp.) en el cultivo de palto
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-09-18)Con el objetivo de determinar la eficacia de productos orgánicos en el control de mosca blanca (Aleuropleurocelus sp.) en el cultivo de palto (Persea americana Mill.) variedad Hass en el caserío el Tingo, distrito de San ... -
Determinación de la estabilidad del ácido ascórbico del queso crema con mermelada de aguaymanto (Physalis peruviana L.) a dos temperaturas de almacenamiento
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2018)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la estabilidad del ácido ascórbico en un derivado lácteo (Queso Crema) saborizado con mermelada de aguaymanto (physalis peruviana L.), se utilizó tres ...