Retos, limitaciones y situación organizacional en los emprendimientos de la agroindustria láctea en el Distrito de Hualgayoc, años 2017-2022
Fecha
2024-10-31Autor
Robles Salvador, Lady Christabel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio analiza los factores que afectan la sostenibilidad y el crecimiento de los emprendimientos de la agroindustria láctea en Hualgayoc, entre 2017 y 2022, con el objetivo de identificar retos, limitaciones y la situación organizacional de estos negocios. Se usó un enfoque mixto, no experimental, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, mediante encuestas estructuradas a 100 productores lácteos. Los principales retos encontrados incluyen mejoras en acopio y selección (53%), procesamiento (41%), innovación (91%), acceso a capacitación (76%), valor agregado (44%) y posicionamiento en el mercado (71%). Las limitaciones comprenden baja rentabilidad (48%), acceso limitado a financiamiento (23%) y tecnología (77%), calidad variable de la materia prima (46%), equipos y materiales tradicionales (43%), almacenamiento inadecuado (41%), competencia de mercado (76%), estrategias de marketing limitadas (54%) y marca débil (51%). También se evidenció debilitamiento organizacional y pérdida de capacidades para la autogestión. Las conclusiones sugieren políticas para abordar estos retos y limitaciones, fomentando la sostenibilidad y competitividad del sector. Asimismo, se observó que los productores asociados (24%) presentan ventajas en conocimiento productivo, tecnología y selección de mercado frente a los no asociados.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: