Mostrar el registro sencillo del ítem
Vida útil de tomate (Solanum lycopersicum L. Var. Sheila Victory f1) cosechado en dos estados de madurez y almacenados en diferentes tiempos y temperaturas
dc.contributor.advisor | Vergara Copacondori, Jhon Anthony | es_PE |
dc.contributor.advisor | Sangay Terrones, Max Edwin | es_PE |
dc.contributor.author | Irigoín Lara, María Yovani | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-04-25T16:47:41Z | |
dc.date.available | 2025-04-25T16:47:41Z | |
dc.date.issued | 2024-08-07 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/7987 | |
dc.description.abstract | La investigación fue realizada en el Laboratorio de Tecnología de Frutas y Hortalizas de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, geográficamente localizado a 7° 10' 06" de latitud sur, 78° 29' 43” de longitud oeste y a una altitud de 2863 msnm., con los objetivos de determinar la vida útil de tomate (Solanum lycopersicum L. var. Sheila Victory F1) cosechado en dos estados de madurez y almacenado en diferentes tiempos y temperaturas; y evaluar las características fisicoquímicas (peso, pH, grados Brix, color y textura) de tomate cosechado en dos estados de madurez a diferentes tiempos y temperaturas de almacenamiento. La temperatura de almacenamiento de 8 °C prolongó la vida útil del tomate (Solanum lycopersicum L. var. Sheila Victory F1) en estado de madurez fisiológica y organoléptica hasta en 30 y 25 días respectivamente. El almacenamiento de tomates en estado de madurez fisiológica y organoléptica a 8 °C durante 30 y 25 días, provocó una menor pérdida de peso (7,4 % y 9,7 %), un menor incremento de grados Brix (15,6 % y 17,91 %), un menor nivel de pH (15,74 % y 10,79 %), una mayor textura (47,82 % y 30,44 %), una menor luminosidad (L*) (17,56 % y 17,84 %), una menor cromaticidad verde a rojo (a*) (95,46 % y 61,08) y una menor cromaticidad azul a amarillo (b*) (2,97 % y 22,07 %). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | Almacenamiento | es_PE |
dc.subject | estados de madurez | es_PE |
dc.subject | Solanum lycopersicum L. var. Sheila Victory F1 | es_PE |
dc.subject | temperatura | es_PE |
dc.subject | tiempo y vida útil | es_PE |
dc.title | Vida útil de tomate (Solanum lycopersicum L. Var. Sheila Victory f1) cosechado en dos estados de madurez y almacenados en diferentes tiempos y temperaturas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en industrias alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 46150049 | |
renati.advisor.dni | 40660663 | |
renati.advisor.dni | 10492305 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8583-4404 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5172-1110 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Salhuana Granados, José | es_PE |
renati.juror | Oblitas Cruz, Jimy Frank | es_PE |
renati.juror | De la Cruz Rojas, Jesús Hipólito | es_PE |