Evaluación de los parámetros productivos de conejos (Oryctolagus cuniculus) de raza Cabeza de León alimentados con alfalfa (Medicago sativa) y concentrado comercial – Cajamarca 2024
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres tipos de dieta sobre
los parámetros productivos de conejos (Oryctolagus cuniculus) de la raza Cabeza de
León. Para ello, se empleó un diseño experimental con 30 conejos machos destetados
de 35 días de edad, distribuidos en tres tratamientos: T1 (100% alfalfa), T2 (50%
alfalfa + 50% concentrado), y T3 (100% concentrado), con 10 animales por
tratamiento. Durante un periodo de ocho semanas se registraron semanalmente el
peso vivo individual y la ganancia de peso de cada conejo con la finalidad de
comparar el comportamiento productivo entre los tres tratamientos. Los resultados
mostraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en la ganancia de
peso entre los grupos. Al finalizar el estudio, los conejos alimentados con
concentrado comercial alcanzaron un peso promedio de 1274,5 g, seguidos por los
del tratamiento mixto (936,0 g) y, en último lugar, los del grupo con alfalfa (728,1
g). Asimismo, la ganancia de peso semanal promedio fue de 115,13 g, 73,19 g y
48,75 g, respectivamente. Se concluye que la dieta a base de concentrado comercial
favorece significativamente el crecimiento de los conejos Cabeza de León, mientras
que la dieta mixta representa una alternativa viable con rendimiento intermedio. El
uso exclusivo de alfalfa mostró limitaciones productivas.
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