Listar por autor "Uriol Valverde, David Ricardo"
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Caracterización De Las Aguas Del Río Mashcón Y San Lucas, Y Del Efluente De Las Lagunas De Estabilización De La Ciudad De Cajamarca Con Fines De Evaluación Ambiental, Marzo - Agosto Del 2007
Escalante Rojas, Juan Carlos (Universidad Nacional de Cajamarca, 2018)La presente tesis realiza la caracterización y evaluación de los cuerpos de agua corriente de los ríos Mashcón, San Lucas y el efluente de las Lagunas de Estabilización de la ciudad de Cajamarca; con fines de evaluación ... -
Cuantificación de antocianinas de cáscara del fruto de capulí (Prunus serotina spp) utilizando dos solventes a diferentes temperaturas y tiempos
Rojas Ramirez, Zoila Cecilia (Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)Las antocianinas son flavonoides responsables del color de la cáscara del fruto de capulí. Estos compuestos son interesantes por su impacto sobre las características sensoriales de los alimentos, ya que se pueden utilizar ... -
Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento en la concentración de ácido ascórbico en néctar de berenjena (Cyphomandra betacea Send.)
Cerna Castro, Ivan Tito (Universidad Nacional de Cajamarca, 2018)La investigación se realizó en el laboratorio de Química Ambiental del Departamento Académico de Ciencias Químicas y Dinámicas (1E – 207) de la Universidad Nacional de Cajamarca, y tuvo como objetivo general determinar el ... -
Efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento en la concentración de ácido ascórbico en néctar de chalarina (Casimiroa edulis Llave)
Barboza Gálvez, Diana Maricel (Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-21)La Casimiroa edulis Llave, también conocida como chalarina o zapote blanco, es una fruta rica en ácido ascórbico o vitamina C, el cual es un antioxidante que aportaría un efecto benéfico a la salud de las personas, para ... -
Efectos biológicos de los antioxidantes y fitoquímicos de alimentos que presentan pigmentos antociánicos
Quiliche Estacio, Sarly Haydelí (Universidad Nacional de Cajamarca, 2013)Aunque no estemos alertas, cada segundo estamos librando una batalla interna en nuestros organismos, los radicales libres contribuyen al proceso del envejecimiento cuando toman el electrón que les hace falta de las células ... -
Evaluación de la concentración de antocianinas del pushgay (Vaccinium floribundum HBK) en almíbar durante su almacenamiento a temperatura ambiente y en refrigeración
Gonzáles Esquén, Rosa Irene (Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)En la presente investigación se evaluó la concentración de antocianinas totales del pushgay (Vaccinium floribundum HBK) en almíbar durante (0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 y 70 días, respectivamente) y almacenados ... -
Evaluación del ácido ascórbico en frutos de aguaymanto (Physalis peruviana L.) y poro poro (Passiflora mollisima Kunth) durante la poscosecha
Gutiérrez Bautista, Elsy Aidee (Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)El aguaymanto y el poro poro son frutos propios de la zona de Cajamarca que contienen un alto contenido de ácido ascórbico, en el caso del aguaymanto 20-40 mg/100 g de producto. Estos frutos son una fuente de ácido ascórbico ... -
Evaluación fisicoquímica de tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) y sus perspectivas para el procesamiento
Roncal Ramirez, Roger Persy (Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar tres cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) en sus características físicas y químicas relacionadas con el procesamiento. Los cultivares ... -
Evaluación fisicoquímica y bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano con y sin ebullición de zonas aledañas a la Universidad Nacional de Cajamarca
Flores Cerna, Juan Carlos (Universidad Nacional de Cajamarca, 2016)La presente investigación tuvo como propósito determinar las características fisicoquímicas y bacteriológicas de las aguas subterráneas de las zonas aledañas de la Universidad Nacional de Cajamarca. De las dos zonas que ... -
Extracción y cuantificación de antocianinas de maíz morado (Zea mays L.) utilizando dos solventes a diferentes temperaturas y tiempos de extracción
Rafael Sánchez, Emerita (Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)Esta investigación se desarrolló en el laboratorio de Química Ambiental edificio (1E – 207) de la Universidad Nacional de Cajamarca, utilizando maíz morado de la variedad Canteño, de mazorca larga y granos grandes en hileras ... -
Extracción y cuantificación de antocianinas en frambuesa (Rubus idaeus L.) a diferentes temperaturas y tiempos de extracción
Mejía Abanto, Diana Milagros (Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)En la presente investigación se abordó el estudio del proceso de extracción de antocianinas, con el objetivo de determinar la influencia de la temperatura y el tiempo en la extracción sólido - líquido de antocianinas a ...