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dc.contributor.advisorOblitas Guayán, Fernando
dc.contributor.authorIdrugo Huaripata, Rosa Mariela
dc.date.accessioned2018-02-05T16:15:40Z
dc.date.available2018-02-05T16:15:40Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/1552
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la explotación ganadera Tartar pecuario, Baños del Inca - Cajamarca de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el propósito de evaluar la concentración de nitratos del agua usada tanto para riego como para consumo de animales; así mismo determinar la concentración de nitratos del agua superficial y del agua subterránea (de pozo). Se tomaron 8 muestras de aguas superficiales (canales de irrigación y de drenaje ) y 2 muestras de los pozos de agua subterránea de las instalaciones ya mencionadas (total 10 muestras); una semana después se repitió dicho procedimiento obteniéndose así las otras 10 muestras de agua, haciendo esto un total de 20 muestras, las mismas que fueron transportadas al laboratorio de Bromatología de la Universidad Nacional de Cajamarca para el análisis correspondiente usando el método de Filtración y Espectrofotometría Ultravioleta; obteniéndose las siguientes concentraciones promedios de nitratos en aguas superficiales y subterráneas de ambos muestreos, respectivamente: 4,69±4,3 mg/L de concentración de nitratos; para aguas superficiales fue de 5,30± 4,85 mg/L de concentración de nitratos; en aguas subterráneas (de pozo) fue de 3,44± 3,39 mg/L de concentración de nitratos. El promedio de concentración de nitratos entre aguas superficiales y aguas subterráneas (de pozo) fue 4,68±3,02 mg/L. Concentración de nitratos para el primer muestreo es 5,60±4,39 mg/L y un pH promedio 8,67±0,59; para el segundo muestreo 3,78±4,24 mg/L y un pH promedio de 8,32±0,29. La mayor concentración de nitratos se presentaron en las aguas superficiales, seguidas de las aguas subterráneos (de pozo) y finalmente el agua procedente del fundo Sta. Dorotea; respecto a los puntos de toma de muestra la mayor concentración de nitrato procede de la salida general de purines de la sala de ordeño , ya que en esa zona se concentran todos los animales.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectconcentración de nitratoes_PE
dc.subjectaguas superficialeses_PE
dc.subjectaguas subterráneases_PE
dc.subjectPurineses_PE
dc.titleConcentración de nitratos en agua contaminada con purines en la explotación ganadera Tartar Pecuario, Baños del Inca - Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelMaestriaes_PE
thesis.degree.disciplineGestión Ambientales_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias. Mención Gestión Ambientales_PE


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