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dc.contributor.advisorRosales Loredo, Carlos
dc.contributor.authorGarcía Izquierdo, Luis Gilberto
dc.date.accessioned2019-02-03T15:16:35Z
dc.date.available2019-02-03T15:16:35Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/2476
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar in vitro el grado de inhibición del crecimiento de Candida albicans por parte de tres extractos: acuoso frío, acuoso caliente y extracto seco obtenidos a partir de tres variedades criolla paraguaya, criolla de San Ignacio y mejorada EIRETE de Stevia rebaudiana Bertoni (estevia), adaptadas agronómicamente en la provincia de San Ignacio del Departamento de Cajamarca. Para tal finalidad se aplicó un diseño experimental con grupo control post test con tres repeticiones a través del cual 30 cepas de Candida albicans obtenidas a partir de pacientes mujeres con candidiasis vaginal que acudieron al servicio del Laboratorio del Hospital Regional de Cajamarca fueron sometidas al efecto de los extractos. Los resultados mostraron diferencias significativas (p < 0.01), en los efectos de los extractos probados, encontrándose que los extractos acuosos fríos (extractos crudos), de las tres variedades evaluadas, mostraron el mayor efecto inhibidor y los extractos secos produjeron el menor efecto, los extractos acuosos calientes mostraron efectos intermedios. En relación al efecto por variedad, la criolla paraguaya mostró el menor efecto respecto a las variedades criolla San Ignacio y EIRETE y de éstas últimas la variedad EIRETE mostró, a través del extracto acuoso frío, el mayor efecto inhibidor del crecimiento de las cepas patógenas de Candida albicans, en algunos casos los efectos inhibitorios fueron semejantes o mayores que los efectos producidos por los antimicóticos control. Se concluye que el extracto acuoso frío de la variedad EIRETE de Stevia rebaudiana Bertoni posee el mejor efecto inhibitorio del crecimiento de Candida albicans causante de la candidiasis vaginal de las pacientes que acudieron al servicio del laboratorio del Hospital Regional de Cajamarca.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectefecto antimicóticoes_PE
dc.subjectextracto crudoes_PE
dc.subjectextracto acuosoes_PE
dc.subjectStevia rebaudiana Bertonies_PE
dc.titleEfecto Antimicótico De Extractos Seco Y Acuosos De Tres Variedades De Stevia Rebaudiana Bertoni Adaptadas Agronómicamente En La Provincia De San Ignacio, Departamento De Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelMaestriaes_PE
thesis.degree.disciplineBiotecnologíaes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias. Mención: Biotecnologíaes_PE


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