Evaluación de los estados fenológicos de la uva (Vitis vinífera L.) variedad italia en la cuenca del alto Jequetepeque - Cajamarca
Resumen
Nuestros resultados reportan que, los estados fenológicos de la uva variedad Italia se manifiestan de acuerdo a la variación climática del lugar, evaluados entre la poda a la brotación; brotación a la floración, los que fueron variables, pero dentro de niveles cortos de tiempo. Desde la poda hasta la vendimia, el ciclo duró aproximadamente 121 días, evaluado desde los 12 días de la brotación hasta los 133.4 días de la vendimia. Las diferencias en la duración total del ciclo se atribuyen a las diferencias en la duración de la floración al envero, el cual le confiere las características de precocidad a la variedad estudiada; que puede ser considerada como intermedia. El estudio de las fases fenológicas de la vid variedad Italia, en la cuenca del Alto Jequetepeque, nos ha permitido confirmar como sucede el crecimiento y desarrollo de cada uno de los órganos vegetativos y fructíferos en íntima relación con las condiciones climáticas del lugar, así como del manejo cultural del viñedo. La determinación de cada estado fenológico es compleja, ya que la evolución de órganos no ocurre de una manera simultánea en el viñedo, a pesar de haber evaluado una sola variedad, por lo que se debe considerar como determinante el estado fenológico más frecuente.
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