Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTorrel Pajares, Teófilo Severino
dc.contributor.authorMorante Chavarry, César
dc.date.accessioned2019-09-06T14:30:20Z
dc.date.available2019-09-06T14:30:20Z
dc.date.issued2019-09-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3263
dc.description.abstractActualmente se ha incrementado la contaminación ambiental en las ciudades, así como la transmisión de enfermedades parasitarias por alimentos expendidos en los mercados; por ello, y con el objetivo de determinar el grado de contaminación por formas infectivas de endoparásitos e identificar los géneros/especies de estos en las hortalizas expendidas en los principales mercados de la ciudad de Chiclayo, se planteó la presente investigación. Se analizaron 600 muestras de hortalizas de tallo corto: 75 de lechuga (Lactuca sativa), 75 de apio (Apium graveolens), 75 de perejil (Petroselinum crispum), 75 de repollo (Brassica oleracea), 75 de rábano (Raphanus sativus), 75 de espinaca (Spinacea oleracea), 75 de culantro (Coriandrum sativum) y 75 de cebolla china (Allium fistulosum).; mediante la técnica de Traviezo et al. con modificaciones que consiste en la sedimentación espontánea por seis horas, centrifugación y observación microscópica del sedimento con tinción de Lugol. Se determinó que 306 muestras fueron positivas a formas infectivas de endoparásitos (quistes/ooquistes y huevos de helmintos) lo que representa el 51% de contaminación. Entre los géneros/especies de las formas infectivas de endoparásitos identificados fueron Entamoeba coli, Entamoeba histolytica, Giardia spp., Balantidium coli, Taenia spp., Enterobius vermicularis, Ascaris spp., Trichuris spp., Toxocara spp. e Hymenolepis nana. La hortaliza que más contaminación presentó fue la lechuga (Lactuca sativa) con 71.43%, seguida por la cebolla china (Allium fistulosum) con 69.77%. Las proporciones de muestras positivas entre las diferentes clases de hortalizas fueron altamente significativas (p < 0.05) en todos los mercados. Los resultados obtenidos muestran que existe una alta contaminación de las hortalizas en los mercados de la ciudad de Chiclayo con quistes/ooquistes y huevos de endoparásitos.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarca. Repositorio institucional - UNCes_PE
dc.subjectEndoparásitoses_PE
dc.subjectcontaminación parasitariaes_PE
dc.subjecthortalizases_PE
dc.subjectmercadoses_PE
dc.titleHortalizas de los mercados de la ciudad de Chiclayo contaminadas con formas infectivas de endoparásitos. 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelMaestriaes_PE
thesis.degree.disciplineSalud Animales_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias. Mención: Salud Animales_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Maestrías [1327]
    Maestrías de la Escuelas de Posgrado - UNC

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe