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dc.contributor.advisorBardales Valdivia, Jessica Nathaliees_PE
dc.contributor.advisorRosales Loredo, Carlos Manueles_PE
dc.contributor.authorCalla Villegas, Mercedes Elizabethes_PE
dc.date.accessioned2022-07-01T19:21:02Z
dc.date.available2022-07-01T19:21:02Z
dc.date.issued2022-07-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/4962
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto in vitro de saponinas obtenidas a partir de la cáscara del fruto de Sapindus saponaria L. (choloque), sobre el crecimiento de Candida spp., Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Las saponinas fueron extraídas con equipo Soxhlet, estas se sometieron a pruebas analíticas como la de la espuma, de Salwosky y la reacción de Liebermann Burchard, para corroborar la presencia de saponinas. Una vez obtenido el crudo de saponinas se prepararon diluciones con agua destilada al 20%, 40% y 60% para evaluar el efecto sobre el crecimiento de Candida spp., Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Las cepas de los microorganismos mencionados se obtuvieron de aislados clínicos adquiridos en el Laboratorio Llontop y en el Hospital II EsSalud - Cajamarca, fueron reactivadas y luego diluidas hasta una concentración equivalente al tubo 0.5 de la escala de McFarland (1.5 x 108 UFC/mL); se sembraron empleando la técnica de extensión en placa, sometiéndose a pruebas de sensibilidad en disco embebidos con extracto crudo de saponinas (20%, 40% y 60%). Se obtuvieron como resultados que las saponinas inhibieron el crecimiento de 21 cepas de Candida spp. de las 30 que se recolectaron; de las cuales 10 fueron inhibidas a concentraciones de 40% y 60%, 4 a una concentración de 60% y 7 fueron inhibidas con las 3 concentraciones. En el caso de E. coli y S. aureus no se presentó inhibición. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó el programa SPSS en donde se compararon las concentraciones y las medidas de los halos, se tuvo que p = 0.000.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectsaponinases_PE
dc.subjectSapindus saponaria Les_PE
dc.subjectCandida sppes_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.titleEfecto in-vitro de las saponinas de Sapindus saponaria L.(choloque) sobre el crecimiento de Candida spp., Staphylococcus aureus y Escherichia colies_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineBiología y biotecnologíaes_PE
thesis.degree.nameBiólogo Biotecnólogoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01es_PE
renati.author.dni72219223
renati.advisor.dni17918647
renati.advisor.dni41929591
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5112-4909es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2114-1211es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511136es_PE
renati.jurorLópez Orbegoso, John Víctores_PE
renati.jurorGarcía Izquierdo, Luis Gilbertoes_PE
renati.jurorDías Aliaga, Arturo Uliseses_PE


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