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dc.contributor.advisorVásquez Sánchez, Gloriaes_PE
dc.contributor.authorTineo Atoche, José Antonioes_PE
dc.date.accessioned2022-10-18T19:04:17Z
dc.date.available2022-10-18T19:04:17Z
dc.date.issued2022-05-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/5128
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo determinar los efectos de un acidificante comercial (ácido propiónico, ácido fórmico, ácido ortofosfórico, propionato de calcio, mezcla de aromatizantes y ácido silícico precipitado y secado) utilizado como aditivo en la dieta de pollos machos Cobb 500, sobre las Unidades Formadoras de Colonias de Escherichia coli y de Lactobacillus y en histomorfometría intestinal. La muestra estuvo integrada por 63 pollos machos Cobb 500, fueron repartidos en tres tratamientos, el primero formado por el grupo control, el segundo y tercero recibieron el acidificante comercial al 0.1% y 0.2% respectivamente; estos grupos fueron evaluados durante 21 y 35 días. Para el análisis estadístico se utilizó el Diseño Completamente Aleatorizado (DCA) mediante análisis de promedios y desviación estándar, los que permitieron contrastar las hipótesis mediante la prueba “t” de student, para establecer diferencias entre los tratamientos. La investigación concluyó, que los tratamientos en cuanto al tiempo de aplicación y a la concentración presentaron efectos positivos en el aumento de UFC/ml de Lactobacillus y la disminución de UFC/ml de E. coli. Las UFC de E. coli en los grupos que recibieron 0.1% y 0.2% fueron más bajas frente al grupo control a los 21 y 35 días p<0.01. Las UFC de Lactobacillus fueron más altas en los grupos que recibieron el acidificante al 0.1% y 0.2% frente al grupo controla los 21 y 35 días de tratamiento p<0.01, obteniéndose mejor resultado en el grupo de 0.1% durante 35 días. En las medidas histomorfométricas, para la altura de vellosidad, ancho de vellosidad, altura de la cripta no hay diferencias significativas en los tiempos de tratamiento ni en las dosis de aplicación.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjecthistomorfometría intestinales_PE
dc.subjectlactobacilluses_PE
dc.subjectescherichia colies_PE
dc.titleEfecto de un acidificante sobre las colonias de escherichia coli y lactobacillus; y la histomorfometría intestinal de pollos machos cobb 500es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineSalud Animales_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias. Mención: Salud Animales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.author.dni45360787
renati.advisor.dni16525874
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3004-3453es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.discipline841217es_PE
renati.jurorTorrel Pajares, Teófilo Severinoes_PE
renati.jurorGamarra Ramírez, Rodolfo Gustavoes_PE
renati.jurorBarrantes Mejía, Fernandoes_PE


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  • Maestrías [1327]
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