Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOrtiz Oblitas, Pedro Luises_PE
dc.contributor.authorHobán Vergara, Cristian Angeles_PE
dc.date.accessioned2024-01-25T19:36:51Z
dc.date.available2024-01-25T19:36:51Z
dc.date.issued2022-12-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/6224
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo detectar la presencia de Toxoplasma gondii en carne de consumo humano proveniente de bovinos, ovinos y porcinos expendidos en los diferentes mercados del distrito de Cajamarca mediante la amplificación del Gen B1 de T. gondii. Para ello se colectó muestras de carne de mercados de abasto del distrito de Cajamarca; seguidamente se realizó la extracción de ADN genómico total de las muestras, mediante el uso de Fenol, Cloroformo, Alcohol isoamílico, el cual fue analizado con respecto a su calidad y cantidad para luego servir de molde para la PCR Anidada con dos pares de cebadores de inicio y reversa los cuales permitieron la amplificación de la secuencia del Gen B1 de T. gondii. Se logró detectar la presencia del gen B1 de T. gondii en un 25% (13/52) del total de muestras de carnes analizadas. Un 19.05% (4/21) de las muestras positivas fueron de bovino, 37.5% (6/16) fueron de ovino y 20% (3/15) de porcino. Además, se encontró que la mayor frecuencia de carnes positivas (27.2%) procedieron del Mercado San Sebastián (3/11), seguido del Mercado Modelo con 25.81% (8/31), luego el Mercado Central con 16.67% (1/6) y el Mercado San Martín con 25% (1/4). Esta investigación ha demostrado la presencia de T. gondii en diferentes tipos de carne de consumo humano comercializados en el distrito de Cajamarca, lo cual significa que la población está en un alto riesgo de infección por este parásito.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectporcinoes_PE
dc.subjectcarnees_PE
dc.subjectbovinoes_PE
dc.subjecttoxoplasma gondiies_PE
dc.titleToxoplasma gondii detectado en carnes de consumo humano expendidas en los mercados de la ciudad de Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineSalud Públicaes_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias. Mención: Salud Públicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05es_PE
renati.author.dni44435799
renati.advisor.dni26618404
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8846-777Xes_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.discipline021047es_PE
renati.jurorPalacios Sánchez, Sara Elizabethes_PE
renati.jurorTorrel Pajares, Teófilo Severinoes_PE
renati.jurorRivera Jacinto, Marco Antonioes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Maestrías [1342]
    Maestrías de la Escuelas de Posgrado - UNC

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe