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dc.contributor.advisorRivera Jacinto, Marco Antonioes_PE
dc.contributor.advisorPairazamán Quiroz, Omar Danieles_PE
dc.contributor.authorCelis Apolitano, Mary Carmenes_PE
dc.date.accessioned2024-03-02T14:32:10Z
dc.date.available2024-03-02T14:32:10Z
dc.date.issued2024-03-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/6369
dc.description.abstractLos polihidroxialcanoatos (PHA) son inclusiones citoplasmáticas en forma de gránulos redondos, producidos por diversos microorganismos incluyendo los que habitan ambientes extremos, estos gránulos pueden acumularse como fuente de reserva cuando los microorganismos están expuestos a condiciones de estrés. En el presente estudio se evaluó el efecto de variaciones en temperatura y concentraciones de sustrato en la producción de PHA por bacterias termófilas criopreservadas en el Laboratorio de Microbiología de la UNC. Siete aislamientos bacterianos pertenecientes a los géneros Bacillus, Anoxybacillus, Aneurinibacillus y Brevibacillus fueron seleccionados de un total 106, por crecimiento a 45 °C en caldo PHA modificado con 2 % de aceite residual de cocina (ARC) y la presencia de gránulos de PHA visualizados mediante tinción con Negro Sudán B. Los aislamientos bacterianos seleccionados fueron sometidos a diversos ensayos bajo temperaturas de 45, 50, 55 °C y concentraciones de 2, 4 y 6 % de ARC. La temperatura de 50 °C y la concentración de ARC al 2 % estimularon una mayor producción de PHA por B. licheniformis Q25 y A. thermoaerophilus Q60, con rendimientos de 57.80 ± 0.03 y 54.61 ± 0.03 %, respectivamente. Se concluye que la temperatura de 50 °C y la concentración de 2 % de ARC estimulan la mayor producción de PHA en las bacterias termófilas seleccionadas en este estudio.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectPolihidroxialcanoatoses_PE
dc.subjectPHAes_PE
dc.subjectbiopolímeroses_PE
dc.subjectaceite residual de cocinaes_PE
dc.subjectbacterias termófilases_PE
dc.titleEfecto de la temperatura y la concentración de residuos aceitosos en la producción de polihidroxialcanoatos por bacterias termófilas aisladas de la fuente termal Quilcate, Cajamarca, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineBiología y biotecnologíaes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Biología y Biotecnologíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01es_PE
renati.author.dni73448456
renati.advisor.dni18205850
renati.advisor.dni44430592
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9046-5359es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8089-773Xes_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511136es_PE
renati.jurorGarcía Izquierdo, Luis Gilbertoes_PE
renati.jurorSoriano Castillo, William Edgardoes_PE
renati.jurorCieza Yrigoin, Demetrioes_PE


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