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dc.contributor.advisorPlasencia Alvarado, Consueloes_PE
dc.contributor.advisorAlcalde Vargas, Luis Carloses_PE
dc.contributor.authorCalderón Cachi, Osmar Harrises_PE
dc.date.accessioned2024-03-02T14:58:22Z
dc.date.available2024-03-02T14:58:22Z
dc.date.issued2024-03-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/6370
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar la eficiencia de la combinación de bacteriocina obtenidas de yogurt con probiótico más EDTA en diferentes concentraciones sobre la calidad microbiológica de la leche que está destinada a la elaboración de productos lácticos. La investigación realizada fue de tipo básico, de nivel experimental, que incluyó 10 muestras de yogures suplementados con microorganismos probióticos de marcas comerciales, de los cuales se obtuvieron 20 aislamientos en las instalaciones del Laboratorio BIOMIC de Cajamarca. Para el aislamiento de bacterias ácido lácticas se utilizó el medio MRS y fueron seleccionadas 9 cepas ya que cumplieron con el perfil de BAL, también se realizó la prueba cualitativa Biuret para identificar proteínas en donde todas las cepas confirmaron la presencia de proteínas extracelulares. Las 9 cepas fueron transportadas al Laboratorio de Tecnologías Limpias y/o Emergentes de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de Trujillo, para dar inicio a la producción de bacteriocinas, luego se realizaron pruebas de inhibición para determinar y seleccionar los extractos crudos de bacteriocina con mayor capacidad de inhibición, siendo los extractos crudos de las cepas aisladas O1 y O4, ya que presentaron halos mayores a 8 mm. Posteriormente de ambos extractos se evaluó su capacidad de inhibición donde se combinó bacteriocinas más EDTA en diferentes concentraciones (T1: 100 ppm BTC + 25 ppm EDTA, T2: 75 ppm BTC + 50 ppm EDTA y T3: 50 ppm BTC + 75 ppm EDTA) en donde presentó la cepa O4 más EDTA mayor capacidad inhibitoria frente al principal indicador de contaminación en alimentos: Escherichia coli, con halos mayores a 18 mm. Para finalizar, se inoculó los distintos tratamientos (T1, T2 y T3) combinando bacteriocina más EDTA en leche para medir los parámetros de calidad microbiológica en aerobios mesófilos y coliformes, teniendo en cuenta los límites permisibles descritos en el Decreto Supremo que aprueba el reglamento de la leche y productos lácteos en el Perú. Se determinó que, de los 3 tratamientos evaluados, solo el T3 presentó mayor capacidad inhibitoria en los primeros 3 días de inoculación.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectBacteriocinaes_PE
dc.subjectEDTAes_PE
dc.subjectbacterias ácido lácticases_PE
dc.subjectcalidad microbiológicaes_PE
dc.subjectinhibiciónes_PE
dc.titleEficiencia de la combinación de bacteriocina con EDTA sobre la calidad microbiológica de la leche destinada a la producción de lácteos en Cajamarca-Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineBiología y biotecnologíaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biología y Biotecnologíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01es_PE
renati.author.dni71414922
renati.advisor.dni26717688
renati.advisor.dni45219053
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4793-8015es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2210-4583es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511136es_PE
renati.jurorGarcía Izquierdo, Luis Gilbertoes_PE
renati.jurorPadilla Sobrados, José Armandoes_PE
renati.jurorCieza Yrigoin, Demetrioes_PE


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