Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRivera Jacinto, Marco Antonioes_PE
dc.contributor.advisorChinchay Espino, Héctor Almanzores_PE
dc.contributor.advisorPairazamán Quiroz, Omar Danieles_PE
dc.contributor.authorLlanos Yopla, Ivanes_PE
dc.date.accessioned2024-03-13T19:19:26Z
dc.date.available2024-03-13T19:19:26Z
dc.date.issued2024-03-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/6424
dc.description.abstractEfecto de las nanopartículas a base de quitosano sobre la carga bacteriana de los quesos suizos producidos en Cajamarca – Perú 2022. Resumen: En esta investigación se sintetizó nanopartículas a base del biopolímero quitosano mediante el método de gelación iónica y se determinó su efecto sobre la carga bacteriana de quesos suizos producidos en Cajamarca. Se obtuvo tres concentraciones (0,5%; 0,6% y 0,7%) de nanopartículas, cada una caracterizada por su tamaño hidrodinámico, y se evaluó el efecto de estas frente a la carga bacteriana presente en los quesos. Para el estudio se recolectó aleatoriamente quesos de diferentes zonas de venta de la ciudad, una unidad de cada punto hasta completar 15 quesos. Estos fueron trasladados en cadena de frío al laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Cajamarca para su análisis bacteriológico. Para el análisis se hizo diluciones seriadas de la muestra, la dilución inicial consistió de 25 g de un compósito de queso suizo disuelto en 225 mL de Caldo Citratado al 2%; seguidamente, se transfirió 10 mL de esta dilución a frascos con 90 mL de Agua Peptonada, y del mismo modo se obtuvo la dilución 10^(-3); luego se agregó 15 mL de suspensión bacteriana en tubos con 50 μL del gel de nanopartículas, se incubó los tubos durante 24 h y luego se inoculó en Petrifilm™ de 3M™. La evaluación por recuento de Unidades Formadoras de Colonias permitió determinar el efecto antibacteriano de las nanopartículas. Los resultados muestran que hubo una disminución significativa de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp., enterobacterias y coliformes; pero no de bacterias aerobias mesófilas viables. Se concluye que las nanopartículas a base de quitosano tienen un efecto significativo en la reducción de la carga bacteriana de los quesos suizos de Cajamarca.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectNanopartículaes_PE
dc.subjectcompósitoes_PE
dc.subjectbiopolímeroes_PE
dc.titleEfecto de las nanopartículas a base de quitosano sobre la carga bacteriana de los quesos suizos producidos en Cajamarca – Perú 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineBiología y biotecnologíaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biología y Biotecnologíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01es_PE
renati.author.dni73885989
renati.advisor.dni18205850
renati.advisor.dni46241192
renati.advisor.dni44430592
renati.advisor.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-9046-5359es_PE
renati.advisor.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-2885-0619es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8089-773Xes_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511136es_PE
renati.jurorLópez Orbegozo, Johnes_PE
renati.jurorGarcía Izquierdo, Luises_PE
renati.jurorCieza Yrigoin, Demetrioes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe