Estado nutricional y hábitos alimenticios durante la menopausia. Centro de Salud Patrona de Chota – Cajamarca 2024
Resumen
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre estado nutricional y hábitos alimenticios durante la menopausia en el Centro de Salud Patrona de Chota – Cajamarca 2024. Estudio cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal. La muestra fue 114 mujeres de entre 45 y 55 años de edad con menopausia. Se empleó como técnica una encuesta y como instrumentos la ficha de recolección de datos (Adolphe L, 1832) para identificar el estado nutricional y la versión española del cuestionario de Índice de Alimentación Saludable (Norte AI y Ortiz R, 2011) para determinar los hábitos alimenticios. Resultados: El promedio de edad de las participantes fue de 47,8 años y la del número de hijos 3,15. El 52,6% fueron casadas, el 44,7% contaban con educación secundaria y el 86,8% eran católicas. El 54,4% tuvieron sobrepeso y una media de IMC de 25,6 kg/m². El 75,4% evidenciaron hábitos alimenticios que necesitan cambiarse y 24,6% hábitos poco saludables. El 40,4% de las mujeres mostraron sobrepeso y hábitos alimenticios que necesitaban cambios; en tanto, el 14,0% con sobrepeso mostraron hábitos alimenticios poco saludables. Conclusión: Existe relación estadística significativa entre estado nutricional y hábitos alimenticios de las mujeres con menopausia (p 0,001).
Colecciones
- Escuela de Enfermería [564]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: