Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRivera Jacinto, Marco Antonioes_PE
dc.contributor.authorRegalado Vásquez, Billy Yeltsines_PE
dc.date.accessioned2025-01-31T16:36:37Z
dc.date.available2025-01-31T16:36:37Z
dc.date.issued2025-01-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/7721
dc.description.abstractLa creciente demanda de carne de ave en los mercados locales plantea interrogantes sobre la frecuencia y el perfil de susceptibilidad antimicrobiana de Salmonella spp.; esta bacteria puede complicar el tratamiento de enfermedades que pueda causar debido a la resistencia antimicrobiana. El objetivo de esta investigación fue determinar la presencia y el perfil de susceptibilidad de Salmonella spp., en carne de ave expendida en tres de los mercados más importantes de la ciudad de Cajamarca durante el año 2023. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Cajamarca, siguiendo protocolos de enriquecimiento selectivo para obtener aislamientos puros que fueron identificados mediante pruebas bioquímicas y evaluados su sensibilidad mediante el método de Kirby-Bauer. Los resultados revelaron una frecuencia de 93,8 % de Salmonella spp. en 48 puestos de venta de carne de pollo provenientes de los mercados San Martín, San Sebastián y Modelo. Del total de aislamientos, el 30,5 % presentó resistencia antimicrobiana a por lo menos un antibiótico; el perfil de resistencia más común fue AMP+AMC+IMP+NA con 38,1 % de los aislamientos. Los análisis estadísticos no evidenciaron una relación significativa entre la resistencia y el mercado de origen (p=0,784). Se concluye que la alta frecuencia de Salmonella spp., resistente a múltiples antimicrobianos, especialmente a carbapenémicos como el imipenem, en la carne de pollo de los mercados estudiados representa una grave amenaza para la salud pública.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectSalmonella sppes_PE
dc.subjectfrecuenciaes_PE
dc.subjectResistencia a antimicrobianoses_PE
dc.subjectsusceptibilidades_PE
dc.subjectAntibiogramaes_PE
dc.titleFrecuencia y susceptibilidad antimicrobiana de salmonella spp. aislada de carne de pollo expendida en tres mercados de la ciudad de Cajamarca - 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameBiólogo Biotecnólogoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01es_PE
renati.author.dni74924392
renati.advisor.dni18205880
renati.advisor.orcidHttps://orcid.org/ 0000-0002-9046-5359es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511136es_PE
renati.jurorRodríguez Ulloa, Claudia Carolinaes_PE
renati.jurorSoriano Castillo, William Edgardoes_PE
renati.jurorGrau Chávez, Walter Aldoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe