Listar Escuela de Biología y Biotecnología por título
Mostrando ítems 7-26 de 39
-
Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes con tuberculosis, Dirección Regional de Salud Cajamarca, periodo 2015-2020
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-06-26)La tuberculosis causada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis es un problema de salud pública que afecta a todos los estratos sociales con mayor incidencia en zonas con altos índices de pobreza, como nuestra región. ... -
Caracterización de nanoandamios sintetizados a partir de polihidroxibutirato (PHB) modificados con cristal bioactivo a tres diferentes proporciones
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-10-18)En esta investigación se desarrollaron nanoandamios poliméricos basados en PHB y modificados con BG a 3 diferentes proporciones con el objetivo de evaluar sus características. Para lo cual se realizó la caracterización de ... -
Caracterización Microbiológica de bacterias con actividad celulotíca aisladas del líquido ruminal y estiércol de ganado vacuno, Cajamarca 2022
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)El objetivo de la presente investigación fue caracterizar bacterias con actividad celulolítica aisladas del líquido ruminal y estiércol de ganado vacuno de Cajamarca, Perú. Para ello, se tomaron muestras de líquido ruminal ... -
Caracterización microbiológica de bacterias precipitadoras de carbonato cálcico aisladas de suelos ureicos y calcáreos de la provincia de Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-02-04)En esta investigación se caracterizó microbiológicamente a bacterias precipitadoras de carbonato cálcico (CaCO3) aisladas de suelos ureicos y calcáreos de la provincia de Cajamarca. Se obtuvo 28 aislamientos provenientes ... -
Diagnóstico de Sarcocystis aucheniae por PCR semi-anidada en sangre de alpacas de la Provincia de Huancavelica
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-07-21)El protozoo Sarcocystis aucheniae es el agente causal de sarcocistosis en llamas y alpacas; la enfermedad en su fase aguda es generalmente asintomática, es decir que no muestra signos específicos, aunque el parásito está ... -
Diversidad bacteriana cultivable y no cultivable de agua y sedimento en el drenaje ácido de la mina Michiquillay - Cajamarca, 2021
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)El objetivo de esta investigación fue determinar la diversidad de las comunidades bacterianas cultivables y no cultivables que habitan el drenaje ácido de la mina Michiquillay-Cajamarca. Para ello se colectaron muestras ... -
Efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Piper cajamarcanum Yunk “Matico Cajamarquino” y Salvia lanicaulis Epling & Játiva “Salvia” frente a Staphylococcus aureus resistentes a antimicrobianos, Cajamarca, 2022.
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-06-28)La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de Piper cajamarcanum y Salvia lanicaulis frente a aislamientos de Staphylococcus aureus resistentes a antimicrobianos. ... -
Efecto antibacteriano del aceite esencial de origanum vulgare l. (orégano) sobre propionibacterium acnes aisladas de pacientes con acné facial
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-07-12)En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto antibacteriano del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) sobre Propionibacterium acnes aisladas de personas con acné facial. Se obtuvo aceite esencial ... -
Efecto antibacteriano del extracto acuoso, hidroalcohólico y etanólico de Schinus molle L. (molle), sobre el crecimiento in vitro Staphylococcus aureus de origen clínico
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-09-17)En este trabajo se evaluó el efecto in vitro de los extractos acuoso, hidroalcohólico y etanólico de Schinus molle L. (molle), sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus de origen clínico. Se trabajó con 26 aislamientos ... -
Efecto antibacteriano in vitro de los extractos acuosos y aceites esenciales de Salvia macrophylla L. (Salvia) y Kageneckia lanceolata Ruiz (Lloque) sobre Streptococcus mutans
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-04-06)En este trabajo se evaluó el efecto in vitro de los aceites esenciales y extractos vegetales de Salvia macrophylla L. (Salvia) y Kageneckia lanceolata Ruiz (Lloque) sobre el crecimiento de Streptococcus mutans. Se aislaron ... -
Efecto de la temperatura y la concentración de residuos aceitosos en la producción de polihidroxialcanoatos por bacterias termófilas aisladas de la fuente termal Quilcate, Cajamarca, 2022
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)Los polihidroxialcanoatos (PHA) son inclusiones citoplasmáticas en forma de gránulos redondos, producidos por diversos microorganismos incluyendo los que habitan ambientes extremos, estos gránulos pueden acumularse como ... -
Efecto de la variación de la temperatura y la concentración de melaza de caña de azúcar en la producción de polihidroxialcanoatos por bacterias termófilas aisladas de la fuente termal Quilcate, Cajamarca, 2022
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)Las bacterias termófilas aisladas de fuentes termales tienen un gran potencial biotecnológico para la producción de biopolímeros biodegradables como los polihidroxialcanoatos (PHA), estos se acumulan en forma de gránulos ... -
Efecto de las bacteriocinas de bacterias ácido lácticas provenientes de yogurt probiótico sobre el crecimiento de Salmonella spp y Staphylococcus aureuss
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-01-20)En este estudio se evaluó la inhibición del crecimiento de Salmonella spp y Staphylococcus aureus expuestos a los extractos crudos de bacteriocinas producidos por bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de yogurt probiótico ... -
Efecto de las nanopartículas a base de quitosano sobre la carga bacteriana de los quesos suizos producidos en Cajamarca – Perú 2022
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-13)Efecto de las nanopartículas a base de quitosano sobre la carga bacteriana de los quesos suizos producidos en Cajamarca – Perú 2022. Resumen: En esta investigación se sintetizó nanopartículas a base del biopolímero ... -
Efecto in vitro del extracto alcohólico y aceite esencial de Hyptis eriocephala Benth 1848 (shogon) sobre aislamientos clínicos de Trichophyton rubrum causante de onicomicosis
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-01-16)En la presente investigación, se evaluó el efecto in vitro del extracto alcohólico y del aceite esencial de Hyptis eriocephala Benth, sobre el crecimiento de aislamientos clínicos de Trichophyton rubrum. Se utilizó cepas ... -
Efecto in-vitro de las saponinas de Sapindus saponaria L.(choloque) sobre el crecimiento de Candida spp., Staphylococcus aureus y Escherichia coli
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-07-01)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto in vitro de saponinas obtenidas a partir de la cáscara del fruto de Sapindus saponaria L. (choloque), sobre el crecimiento de Candida spp., ... -
Eficiencia de la combinación de bacteriocina con EDTA sobre la calidad microbiológica de la leche destinada a la producción de lácteos en Cajamarca-Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficiencia de la combinación de bacteriocina obtenidas de yogurt con probiótico más EDTA en diferentes concentraciones sobre la calidad microbiológica de la leche que está ... -
Especies de la familia Bacillaceae productoras de proteasas aisladas de aguas termominerales del Complejo Turístico Baños de Inca, Cajamarca, Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-04-05)El objetivo de esta tesis fue identificar especies bacterianas de la Familia Bacillaceae con capacidad de producir proteasas y que habitan las pozas del Complejo Turístico Baños del Inca. Se colectaron muestras de agua de ... -
Evaluación de la efectividad de las nanopartículas de plata sobre enterobacterias de origen clínico resistentes a antimicrobianos. Cajamarca-2022.
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-06-28)En este trabajo se evaluó la efectividad de nanopartículas de plata sintetizadas biológicamente a partir de extracto acuoso de hojas de olivo (OLE-AgNPs) sobre enterobacterias resistentes a antimicrobianos. Las OLE-AgNPs ... -
Evaluación del efecto antibacteriano de los extractos acuoso etanólico y del aceite esencial de Coreopsis sherffii S, F. Blake (pull) (1937) sobre el crecimiento in vitro de Staphylococcus aureos ATCC 29213 y Escherichia coli ATCC 25922
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-12-19)Esta investigación analizó el efecto antibacteriano de los extractos acuoso, etanólico y del aceite esencial de Coreopsis sherffii S.F. Blake sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 29213 y Escherichia coli ATCC ...