Listar Escuela de Biología y Biotecnología por título
Mostrando ítems 13-32 de 39
-
Efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Piper cajamarcanum Yunk “Matico Cajamarquino” y Salvia lanicaulis Epling & Játiva “Salvia” frente a Staphylococcus aureus resistentes a antimicrobianos, Cajamarca, 2022.
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-06-28)La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de Piper cajamarcanum y Salvia lanicaulis frente a aislamientos de Staphylococcus aureus resistentes a antimicrobianos. ... -
Efecto antibacteriano del aceite esencial de origanum vulgare l. (orégano) sobre propionibacterium acnes aisladas de pacientes con acné facial
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-07-12)En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto antibacteriano del aceite esencial de Origanum vulgare L. (orégano) sobre Propionibacterium acnes aisladas de personas con acné facial. Se obtuvo aceite esencial ... -
Efecto antibacteriano del extracto acuoso, hidroalcohólico y etanólico de Schinus molle L. (molle), sobre el crecimiento in vitro Staphylococcus aureus de origen clínico
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-09-17)En este trabajo se evaluó el efecto in vitro de los extractos acuoso, hidroalcohólico y etanólico de Schinus molle L. (molle), sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus de origen clínico. Se trabajó con 26 aislamientos ... -
Efecto antibacteriano in vitro de los extractos acuosos y aceites esenciales de Salvia macrophylla L. (Salvia) y Kageneckia lanceolata Ruiz (Lloque) sobre Streptococcus mutans
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-04-06)En este trabajo se evaluó el efecto in vitro de los aceites esenciales y extractos vegetales de Salvia macrophylla L. (Salvia) y Kageneckia lanceolata Ruiz (Lloque) sobre el crecimiento de Streptococcus mutans. Se aislaron ... -
Efecto de la temperatura y la concentración de residuos aceitosos en la producción de polihidroxialcanoatos por bacterias termófilas aisladas de la fuente termal Quilcate, Cajamarca, 2022
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)Los polihidroxialcanoatos (PHA) son inclusiones citoplasmáticas en forma de gránulos redondos, producidos por diversos microorganismos incluyendo los que habitan ambientes extremos, estos gránulos pueden acumularse como ... -
Efecto de la variación de la temperatura y la concentración de melaza de caña de azúcar en la producción de polihidroxialcanoatos por bacterias termófilas aisladas de la fuente termal Quilcate, Cajamarca, 2022
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)Las bacterias termófilas aisladas de fuentes termales tienen un gran potencial biotecnológico para la producción de biopolímeros biodegradables como los polihidroxialcanoatos (PHA), estos se acumulan en forma de gránulos ... -
Efecto de las bacteriocinas de bacterias ácido lácticas provenientes de yogurt probiótico sobre el crecimiento de Salmonella spp y Staphylococcus aureuss
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-01-20)En este estudio se evaluó la inhibición del crecimiento de Salmonella spp y Staphylococcus aureus expuestos a los extractos crudos de bacteriocinas producidos por bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de yogurt probiótico ... -
Efecto de las nanopartículas a base de quitosano sobre la carga bacteriana de los quesos suizos producidos en Cajamarca – Perú 2022
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-13)Efecto de las nanopartículas a base de quitosano sobre la carga bacteriana de los quesos suizos producidos en Cajamarca – Perú 2022. Resumen: En esta investigación se sintetizó nanopartículas a base del biopolímero ... -
Efecto in vitro del extracto alcohólico y aceite esencial de Hyptis eriocephala Benth 1848 (shogon) sobre aislamientos clínicos de Trichophyton rubrum causante de onicomicosis
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-01-16)En la presente investigación, se evaluó el efecto in vitro del extracto alcohólico y del aceite esencial de Hyptis eriocephala Benth, sobre el crecimiento de aislamientos clínicos de Trichophyton rubrum. Se utilizó cepas ... -
Efecto in-vitro de las saponinas de Sapindus saponaria L.(choloque) sobre el crecimiento de Candida spp., Staphylococcus aureus y Escherichia coli
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-07-01)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto in vitro de saponinas obtenidas a partir de la cáscara del fruto de Sapindus saponaria L. (choloque), sobre el crecimiento de Candida spp., ... -
Eficiencia de la combinación de bacteriocina con EDTA sobre la calidad microbiológica de la leche destinada a la producción de lácteos en Cajamarca-Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-04)El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficiencia de la combinación de bacteriocina obtenidas de yogurt con probiótico más EDTA en diferentes concentraciones sobre la calidad microbiológica de la leche que está ... -
Especies de la familia Bacillaceae productoras de proteasas aisladas de aguas termominerales del Complejo Turístico Baños de Inca, Cajamarca, Perú
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-04-05)El objetivo de esta tesis fue identificar especies bacterianas de la Familia Bacillaceae con capacidad de producir proteasas y que habitan las pozas del Complejo Turístico Baños del Inca. Se colectaron muestras de agua de ... -
Evaluación de la efectividad de las nanopartículas de plata sobre enterobacterias de origen clínico resistentes a antimicrobianos. Cajamarca-2022.
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-06-28)En este trabajo se evaluó la efectividad de nanopartículas de plata sintetizadas biológicamente a partir de extracto acuoso de hojas de olivo (OLE-AgNPs) sobre enterobacterias resistentes a antimicrobianos. Las OLE-AgNPs ... -
Evaluación del efecto antibacteriano de los extractos acuoso etanólico y del aceite esencial de Coreopsis sherffii S, F. Blake (pull) (1937) sobre el crecimiento in vitro de Staphylococcus aureos ATCC 29213 y Escherichia coli ATCC 25922
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-12-19)Esta investigación analizó el efecto antibacteriano de los extractos acuoso, etanólico y del aceite esencial de Coreopsis sherffii S.F. Blake sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 29213 y Escherichia coli ATCC ... -
Frecuencia de colonización y perfil de sensibilidad de enterobacterias en neoplasias sólidas y hematológicas de pacientes oncológicos . Hospital Regional de Cajamarca. 2021
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-05-03)El objetivo general de esta investigación fue determinar la frecuencia de colonización y el perfil de sensibilidad antimicrobiana de enterobacterias en neoplasias sólidas y hematológicas de pacientes oncológicos del Hospital ... -
Frecuencia de mutaciones del gen ERG11 en Candida albicans resistentes al fluconazol, procedentes del Hospital II EsSalud de Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-02-22)En este estudio se determinó la frecuencia de mutaciones en el gen ERG11 en aislamientos clínicos de C. albicans resistentes a fluconazol, provenientes de pacientes de diferentes servicios del Hospital II EsSalud de ... -
“Frecuencia de mutaciones en los genes ERG3 y ERG11 de Candida spp. resistentes a los antifúngicos imidazoles y triazoles, procedentes de los diferentes servicios del Hospital II EsSalud – Cajamarca, durante el año 2022”
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-01-13)La resistencia de Candida spp. a los antifúngicos es un grave problema de salud pública a nivel mundial, un fenómeno relacionado a diferentes tipos de mutaciones en genes como ERG3 y ERG11. Objetivo: Determinar la frecuencia ... -
Frecuencia del gen mecA en aislamientos de Staphylococcus aureus, provenientes de los diferentes servicios del Hospital Regional Docente de Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-04-04)En este estudio se determinó la frecuencia del gen mecA en aislamientos de S. aureus provenientes de pacientes atendidos en los diferentes servicios del Hospital Regional Docente de Cajamarca (HRC). La presencia del gen ... -
Frecuencia y susceptibilidad antimicrobiana de salmonella spp. aislada de carne de pollo expendida en tres mercados de la ciudad de Cajamarca - 2023
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2025-01-27)La creciente demanda de carne de ave en los mercados locales plantea interrogantes sobre la frecuencia y el perfil de susceptibilidad antimicrobiana de Salmonella spp.; esta bacteria puede complicar el tratamiento de ... -
Grupos filogenéticos y diversidad genética de Escherichia coli aislada de quesos elaborados en el Departamento de Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-11-07)El queso cajamarquino es ampliamente consumido en la región y otros lugares del país, sin embargo, este producto podría estar contaminado con E. coli pero se desconoce la fuente de contaminación y si estos contaminantes ...