Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAbanto Villar, Martha Vicentaes_PE
dc.contributor.authorPerez Gonzales, Viliane Mayelies_PE
dc.date.accessioned2025-09-03T17:09:55Z
dc.date.available2025-09-03T17:09:55Z
dc.date.issued2025-09-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/8675
dc.description.abstractEl objetivo general se basa en determinar la relación entre el estado nutricional y las prácticas alimentarias en gestantes atendidas en el Centro de Salud Baños del Inca, Cajamarca, 2025. Estudio cuantitativo, no experimental, trasversal, correlacional, muestra 150 gestantes. Se caracterizó socioculturalmente a las gestantes, encontrando que la mayoría se ubicaban en el grupo etario de 34 a 40 años 34,9 %, amas de casa 36,0 % y con nivel educativo secundario completo 19,3%. Se evaluó el estado nutricional, observándose que 86% de gestantes se encontraban normo nutridas, mientras el 9% presentaban sobrepeso y 5% obesidad. En relación a las practicas alimentarias el 88,1% de gestantes tenían prácticas alimentarias medianamente adecuadas, el 8,3% adecuadas y solo 3,7% inadecuadas. Finalmente, la comprobación de hipótesis, se identificó una correlación moderada y significativa entre el estado nutricional y prácticas alimentarias (r = 0.536; p = 0.000), calculada mediante T de Student (coeficiente de Spearman) confirmando que las gestantes con mejores hábitos alimentarios presentan un estado nutricional más favorable. En conclusión, se evidencia que las prácticas alimentarias influyen de manera significativa en el estado nutricional de las gestantes. Por ello, se recomienda implementar estrategias educativas y nutricionales que promuevan hábitos saludables durante la gestación, con el fin de fortalecer la salud materno fetal.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectprácticas alimentariases_PE
dc.subjectgestanteses_PE
dc.titleEstado nutricional y prácticas alimentarias durante el embarazo en gestantes a término, Baños del Inca - Cajamarca 2025es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca - Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en enfermeríaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
renati.author.dni71733351
renati.advisor.dni26673990
renati.advisor.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-0496-0503es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline913016es_PE
renati.jurorBardales Urteaga, María Elenaes_PE
renati.jurorCerna Aldave, Aida Cistinaes_PE
renati.jurorBardales López, Lila Berthaes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe