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dc.contributor.advisorGarcía Acosta, Flor De Maríaes_PE
dc.contributor.authorFlores Cerna, Juan Carloses_PE
dc.date.accessioned2025-09-03T20:59:28Z
dc.date.available2025-09-03T20:59:28Z
dc.date.issued2025-01-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/8692
dc.description.abstractEn esta investigación se propusieron nueve sistemas adaptados a una cocina a gas para aprovechar el calor disipado al ambiente durante la cocción. Por la naturaleza de la investigación, las pruebas se hicieron en una casa con el objetivo de evaluar las eficiencias y costo beneficio de los nueve sistemas para el aprovechamiento del calor disipado. Se utilizaron tuberías de cobre de 1/4, 3/8 y 1/2 pulgada de diámetro y a cada una se dobló de forma circular, haciendo que dieran una, dos y tres vueltas alrededor de las cuatro hornillas, en total se hicieron nueve sistemas; el agua se hizo pasar por dentro de estas tuberías para absorber el calor y se almacenó en un termotanque. La eficiencia más alta se obtuvo con la tubería de 1/2 pulgada de diámetro y con tres vueltas alrededor de las hornillas, siendo esta de 41,94 %; aunque el costo beneficio más alto fue de 1,873, este correspondió al sistema con la eficiencia más baja. Con estos resultados se encontró un punto de equilibrio aplicando el método de comparación de medias de Fisher y se propuso un nuevo sistema, el cual resultó más eficiente, siendo su valor de 56,08 % con un día de uso en la cocción, finalmente se comparó este nuevo sistema con uno similar que existe en el mercado, resultando este nuevo sistema la alternativa más ventajosa en términos de costo, rentabilidad y eficiencia.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectcosto beneficioes_PE
dc.subjecteficienciaes_PE
dc.subjectcocina a gases_PE
dc.subjectdisipadoes_PE
dc.subjectcalores_PE
dc.titleEficiencia y costo beneficio de nueve sistemas para el aprovechamiento del calor disipado en una cocina a gases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineGestión Ambiental y Recursos Naturaleses_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias. Mención: Gestión Ambiental y Recursos Naturaleses_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
renati.author.dni18898536
renati.advisor.dni26600201
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4548-7428es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctores_PE
renati.discipline521088es_PE
renati.jurorMendo Velásquez, Marcial Hidelsoes_PE
renati.jurorAlva Plasencia, Edin Edgardoes_PE
renati.jurorMosqueira Estraver, Augusto Hugoes_PE


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  • Doctorados [236]
    Doctorados Escuela de Posgrado - UNC

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