Listar por título
Mostrando ítems 2288-2307 de 6711
-
Efecto del tiempo de exposición a ultrasonido sobre el contenido de antioxidantes de la pachichanca (Clinopodium nubigenum (Kunth) Kuntze)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-02-28)La investigación se realizó en dos etapas; la primera etapa (obtención de aceite esencial y exposición de muestras a ultrasonido) se realizó en el laboratorio de Bioingeniería de los Alimentos de la E.A.P. de IIA de la ... -
Efecto del tiempo de exposición al co2, del concreto de f'c=210 kg/cm2, en la profundidad de carbonatación y en la resistencia a comprensión
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019-10-01)El ser humano en su afán de generar bienestar ha creado materiales que permiten edificar usado el concreto, su desarrollo y crecimiento también permitió la creación de máquinas y equipos que facilitan los trabajos y forjen ... -
Efecto del tiempo de refrigeración sobre la estabilidad de componentes sanguíneos en caninos (Canis lupus familiaris)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2021-07-07)El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Cajamarca, en el laboratorio de la veterinaria Huellitas, en los meses de noviembre y diciembre del 2019, donde se tomaron muestras de sangre de 10 caninos ... -
Efecto del tiempo y la temperatura en el almacenamiento de semillas de Huertea glandulosa Ruíz & Pavón para conservar su viabilidad
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2018)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del tiempo y la temperatura en el almacenamiento de la semilla de Huertea glandulosa Ruiz & Pavón (Cedrillo) para conservar su viabilidad. Las semillas fueron ... -
Efecto del tiempo y temperatura de concentración en las características fisicoquímicas y sensoriales de la pulpa concentrada de tomate de árbol (Solanum betaceum)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-08-09)La presente investigación se realizó en la Escuela Profesional de Ingeniería En Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, tiene como objetivo principal evaluar el efecto del tiempo y temperatura de ... -
Efecto del tipo de alimento y sexo sobre el comportamiento productivo, características de la carcasa y calidad de la carne del cuy (cavia porcellus) en la provincia de Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2014)El objetivo de la investigación fue estudiar el efecto del tipo de alimento y sexo sobre el comportamiento productivo, características de carcasa y calidad de la carne del cuy, en la provincia de Cajamarca. La fase ... -
Efecto del tipo de injerto, tamaño de patrón y púa en la producción de plantones de Palto, en Namora – Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-03-11)La presente investigación se realizó en el caserío La Perla, distrito de Namora, provincia y departamento de Cajamarca, con el objetivo determinar el tamaño de púa, patrón y el tipo de injerto con patrón de semillas ... -
Efecto del tratamiento pre cosecha con ácido & naftalen acético, nitrato de potasio y clruro de calcio en la calidad y vida útil pos cosecha de la flor de rosa (Rosa hybrida)
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)El objetivo de la presente investigación fue de determinar el efecto del tratamiento pre cosecha en el cultivo de rosas de auxinas, nitrato de potasio y cloruro de calcio en la calidad y vida útil pos cosecha de la flor ... -
Efecto del tratamiento químico y térmico en la conservación post cosecha del tomate (Solanum lycopersicum L.)
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019)En el Laboratorio de Frutas y Hortalizas de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, se realizó la investigación con los siguientes objetivos ... -
Efecto del ultrasonido y temperatura por ventana refractante en la cinética de secado y parámetros físicos de rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius)
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-07-18)La presente investigación se realizó en el laboratorio de Bioingeniería y Fermentaciones Industriales de la Escuela Académica Profesional de Industrias Alimentarias de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad ... -
Efecto del uso de silaje de maralfalfa en el crecimiento y engorde de cuyes en el valle de Condebamba
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2021)Se estudió el efecto del uso del silaje de maralfalfa en el crecimiento y engorde de cuyes en el valle de Condebamba. Se hizo un Diseño Completamente Randomizado “DCR” utilizando un arreglo factorial de 2 × 3 para evaluar ... -
Efecto del uso de un sistema de información en la gestión del proceso de estacionamiento vehicular en un centro hospitalario público de la ciudad de Lima.
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2021-08-13)La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el efecto del uso de un sistema de información en la gestión del proceso de estacionamiento vehicular en un centro hospitalario público de la ciudad de Lima, ... -
Efecto del uso de una aplicación móvil de realidad aumentada en el rendimiento académico de las estudiantes de la I.E. Nº 82016 Santa Teresita
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)El presente trabajo de investigación denominado: “Efecto del uso de una aplicación móvil de realidad aumentada en el rendimiento académico de las estudiantes de la I.E. N° 82016 Santa Teresita”, tuvo por finalidad conocer ... -
Efecto del uso de viruta, cascarilla de arroz y arena como materiales de cama sobre los índices productivos y económicos de de pollos parrilleros, en Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-07-13)El propósito de este estudio fue examinar el impacto del uso de viruta, cascarilla de arroz y arena como materiales de cama en los resultados de producción y económicos de pollos parrilleros criados en condiciones de ... -
Efecto del volumen de agua de rehidratación y temperatura de secado en el grado de gelatinización de la harina de maca (lepidium meyennii Walp.), 2018
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2023-05-17)La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de volumen de agua de rehidratación y temperatura de secado en el grado de gelatinización de la harina de maca (Lepidium meyennii Walp.) empleando un secador ... -
Efecto en el rendimiento de arveja (Pisum sativum L.), de tres cereales de grano pequeño usados como tutores, en Cajamarca
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2024-07-05)La siembra de arveja sola es la tradición en la región Cajamarca. No se usa tutores a pesar que el tallo de la arveja es muy débil, por lo tanto, no logra mantener erguidas las plantas de arveja por el aumento del peso, ... -
Efecto en la resisntecia a la compresión al reemplazar porcentualmente cemento por vidrio molido las mezclas de hormigón.
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2014)El presente trabajo de investigación tiene como propósito fundamental determinar la proporción óptima de vidrio molido (15%, 20%, 25%) que reemplaza al cemento en las mezclas de hormigón, y genera mejor resistencia a ... -
Efecto in-vitro de las saponinas de Sapindus saponaria L.(choloque) sobre el crecimiento de Candida spp., Staphylococcus aureus y Escherichia coli
(Universidad Nacional de CajamarcaPE, 2022-07-01)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto in vitro de saponinas obtenidas a partir de la cáscara del fruto de Sapindus saponaria L. (choloque), sobre el crecimiento de Candida spp., ... -
El efecto redistributivo del gasto público del programa nacional cuna más, en la unidad territorial Cajamarca: 2012 - 2013
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2017)El Estado de bienestar pretende reducir las desigualdades de renta entre los individuos, las cuales pueden surgir como resultado de las diferencias existentes en las capacidades individuales, los antecedentes socio-económicos ... -
Efectos adversos del cambio climático en la disponibilidad del agua para uso agrario y poblacional, en la subcuenca tres ríos San Lucas, provincia de Cajamarca, departamento de Cajamarca
(Universidad Nacional de Cajamarca, 2019-06-13)Uno de los recursos naturales más vulnerables ante el cambio climático global es el agua, ya que el agua y el ciclo hidrológico están estrechamente relacionados con el clima. El objetivo del presente trabajo de investigación ...