Mostrar el registro sencillo del ítem
Efectos de los niveles de lisina en dietas de crecimiento y acabado de cuyes (cavia porcellus) en Cajamarca
dc.contributor.advisor | Niño Ramos, José Antonio | |
dc.contributor.author | Comettant Montenegro, Leonardo Isaías | |
dc.date.accessioned | 2017-10-17T17:27:45Z | |
dc.date.available | 2017-10-17T17:27:45Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1125 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se realizó en la granja de cuyes “San José” ubicada en el distrito Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca. Se trabajaron 40 cuyes machos de raza Perú, destetados de 21 días de edad. Se trabajaron cuatro tratamientos con 10 cuyes cada uno y cada uno con dos repeticiones. El tratamiento testigo 0% de lisina, el T1 con 10 cuyes alimentados con alfalfa más 30 g de cebada, más 0,80% de Lisina, el T2 con 10 cuyes alimentados también con alfalfa más 30 g de cebada, más 1,04 % de Lisina y el T3 con 10 cuyes alimentados con alfalfa más 30 g de cebada, más 1.20 % de lisina durante ocho semanas. Los pesos obtenidos fueron de 829.5 g para Testigo, 857.50 g para T1, de 866.50 g para el T2 y de 945 g para el T3. Las ganancias de peso vivo/cuy/día fueron de 8.09 g para los cuyes del Testigo, de 8.37 g para los cuyes del T1, de 8.54 g para los cuyes del T2 y 10.52 g para T3 (P≤ 0,05). El consumo total por cuy/día en base a materia seca (BMS) fue de 42.89 g para el Testigo, 42,91 g para T1, 42.94 g para el T2 y de 43.01 g para el T3 (P≥0,01). La conversión alimenticia fue de 5.09 para el T1, 4.98 para el T2 y 4.03 para el T3 (P≤0,01). El peso de carcasa fue de 667.0, 694.58, 701.86 y 779.95 para el Testigo, T1, T2, y T3, respectivamente; y el mérito económico fue de 33.81, 35.59, 37.93 y 40.84% para los cuyes del Testigo, T1, T2 y T3, respectivamente. Se concluye que la mejor ganancia de peso, de carcasa y la mejor conversión alimenticia fue para los cuyes del T3. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | cuy, alfalfa, cebada, lisina | es_PE |
dc.title | Efectos de los niveles de lisina en dietas de crecimiento y acabado de cuyes (cavia porcellus) en Cajamarca | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca.Facultad de Ciencias Veterinarias | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |