Mostrar el registro sencillo del ítem
Determinación de residuos de triclabendazol en leche fresca y queso mantecoso que se destina a consumo humano mediante HPLC en el distrito de Cajamarca, Perú - 2013
dc.contributor.advisor | Palacios Sánchez, Sara | |
dc.contributor.author | Reyna Cotrina, Giussepe Martín | |
dc.date.accessioned | 2018-07-08T15:57:54Z | |
dc.date.available | 2018-07-08T15:57:54Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1947 | |
dc.description.abstract | El Triclabendazol (TCBZ) es un fasciolicida halogenado de uso extensivo en medicina Veterinaria para el tratamiento de fasciolosis que es altamente prevalente en Cajamarca, Perú, afecta a humanos y animales. La excreción de residuos de TCBZ y el riesgo de la presencia de esta droga y sus metabolitos Sulfoxido de Triclabendazol (TCBZSO) y Triclabendazol Sulfona (TCBZSO2) en leche fresca y derivados lácteos hacen que su determinación sea necesaria debido a que su uso está prohibido en vacas en lactación. En el presente trabajo se determinaron residuos de TCBZ y TCBZSO en leche y queso mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPCL). La fase móvil estuvo compuesta por una mezcla de acetonitrilo-acetato de amonio, columna de Octadecilsilan (C18) (5 µm; 4,6 mm x 150 mm) y determinada por UV a 300 nm. La linealidad, precisión y exactitud dio porcentajes cercanos a 100%, los coeficientes de variación inferiores a 5% y la desviación estándar inferior a 2%. Los límites de detección y cuantificación en leche y queso para TCBZSO fueron de entre 0,3865-0,240 y 1,28837-0,799 µg./ml., respectivamente; mientras que para TCBZ, los límites de detección y cuantificación fueron 0,305-0,438 y 1,017-1,459. Una vez validado el método, se procedió a hacer las determinaciones en 29 muestras de queso y 25 muestras de leche; ninguna presentó residuos de TCBZ y TCBZSO, por lo que se consideraron libres del antiparasitario. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | Triclabendazol | es_PE |
dc.subject | Metabolitos | es_PE |
dc.subject | Residuos | es_PE |
dc.title | Determinación de residuos de triclabendazol en leche fresca y queso mantecoso que se destina a consumo humano mediante HPLC en el distrito de Cajamarca, Perú - 2013 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Doctorado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Ciencias. Mención Salud | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Doctorados [322]
Doctorados Escuela de Posgrado - UNC