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dc.contributor.advisorPalacios Sánchez, Sara
dc.contributor.authorReyna Cotrina, Giussepe Martín
dc.date.accessioned2018-07-08T15:57:54Z
dc.date.available2018-07-08T15:57:54Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/1947
dc.description.abstractEl Triclabendazol (TCBZ) es un fasciolicida halogenado de uso extensivo en medicina Veterinaria para el tratamiento de fasciolosis que es altamente prevalente en Cajamarca, Perú, afecta a humanos y animales. La excreción de residuos de TCBZ y el riesgo de la presencia de esta droga y sus metabolitos Sulfoxido de Triclabendazol (TCBZSO) y Triclabendazol Sulfona (TCBZSO2) en leche fresca y derivados lácteos hacen que su determinación sea necesaria debido a que su uso está prohibido en vacas en lactación. En el presente trabajo se determinaron residuos de TCBZ y TCBZSO en leche y queso mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPCL). La fase móvil estuvo compuesta por una mezcla de acetonitrilo-acetato de amonio, columna de Octadecilsilan (C18) (5 µm; 4,6 mm x 150 mm) y determinada por UV a 300 nm. La linealidad, precisión y exactitud dio porcentajes cercanos a 100%, los coeficientes de variación inferiores a 5% y la desviación estándar inferior a 2%. Los límites de detección y cuantificación en leche y queso para TCBZSO fueron de entre 0,3865-0,240 y 1,28837-0,799 µg./ml., respectivamente; mientras que para TCBZ, los límites de detección y cuantificación fueron 0,305-0,438 y 1,017-1,459. Una vez validado el método, se procedió a hacer las determinaciones en 29 muestras de queso y 25 muestras de leche; ninguna presentó residuos de TCBZ y TCBZSO, por lo que se consideraron libres del antiparasitario.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectTriclabendazoles_PE
dc.subjectMetabolitoses_PE
dc.subjectResiduoses_PE
dc.titleDeterminación de residuos de triclabendazol en leche fresca y queso mantecoso que se destina a consumo humano mediante HPLC en el distrito de Cajamarca, Perú - 2013es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
thesis.degree.disciplineSaludes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias. Mención Saludes_PE


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