Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorFlorián Lescano, Roy
dc.contributor.authorDávila Rojas, Ángel
dc.contributor.authorCusma Pajares, Erasmo
dc.contributor.authorChávarri Sánchez, Augusto
dc.contributor.authorTapia Acosta, Alberto
dc.date.accessioned2019-07-09T17:51:30Z
dc.date.available2019-07-09T17:51:30Z
dc.date.issued2018-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3075
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en Santa Aurelia de Cochán, Provincia de San Miguel, Región Cajamarca, con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras. Se utilizaron 12 vacas Holstein, separadas en dos grupos al azar, el grupo testigo conformado por 6 vacas bajo sistema de pastoreo a estaca en Rye grass + Trébol blanco y el grupo experimental conformado por 6 vacas bajo sistema de pastoreo rotativo con cerco eléctrico, racionado 2 veces al día, en parcela resembrada con Rye grass + Trébol blanco y suplementadas con 2 kg. Vaca1 día1 de heno y 5 kg. Vaca1 día1 de silaje de avena + vicia forrajeras. Se evaluó la producción de leche siendo en promedio 6.45 l Vaca1 día1 para el grupo testigo y 10.95 l Vaca1 día1 para el grupo experimental. La condición corporal en el grupo experimental incrementa de 2,8 a 3,58 puntos, mientras que en el grupo testigo disminuye de 2.48 a 2.43 puntos, encontrándose probablemente en balance nutricional negativo; atribuyéndose el efecto favorable en el grupo experimental a la suplementación con heno y silaje de avena - vicia. En el grupo experimental se tuvo una ganancia anual y mensual de S/. 2,040.67 y S/.170.06 respectivamente, resultando un incremento del 79.82 % en los ingresos mensuales del productor. Se concluye que, mejorando la alimentación, se incrementa la producción de leche y la condición corporal de las vacas, incrementando los ingresos del productor agropecuario.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectVacunoses_PE
dc.subjectsuplementaciónes_PE
dc.subjecthenoes_PE
dc.subjectsilajees_PE
dc.titleEfecto de la suplementación en vacas lecheras con heno y silaje de avena-vicia forrajeras sobre los 3000 m.s.n.m en Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe