Presencia de bacterias aerobias mesófilas, Escheríchia coli y Salmonella sp. en carne fresca de bovinos beneficiados en el Matadero Municipal de Cajamarca
Resumen
El presente estudio se realizó en la ciudad de Cajamarca - Perú, de diciembre del 2018 a febrero del 2019, con el objetivo de determinar la presencia de bacterias aerobias mesófilas. Escherichia coli y Salmonella sp en carne fresca de bovinos beneficiados en el Matadero Municipal de Cajamarca. Se procesaron treinta muestras de carne fresca. 10 para aerobios mesófilos, 10 para Escherichia coli y 10 para Salmonella sp Se utilizó la técnica recuento de aerobios totales en Placas 3M™ Petrifilm™ para aerobios mesófilos y Escherichia coli, y cuenta en placa para Salmonella sp Se obtuvieron los siguientes resultados: aerobios mesófilos (8/10) 80% presente, Escherichia coli (7/10) 70% presente y Salmonella sp. (9/10) 90% ausente. Se concluye que en treinta muestras analizadas se obtuvieron los siguientes valores: Aerobios mesófilos mínimo 01 x 104 UFC/g máximo 99 x 104 UFC/g, y un promedio de 225 000/mL. Escherichia coli mínimo 0x10 UFC/g máximo 186 x 10 UFC/g y un promedio de 257/mL y Salmonella sp. (1/10) presente; dichos valores se encuentran dentro del límite permitido por la Norma Técnica Sanitaria de salud excepto en Salmonella sp de diez muestras procesadas una no sería apta para el consumo humano según (NTS-071-MINSA. 2008) Debería haber ausencia en 25 g
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