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dc.contributor.advisorOrtiz Oblitas, Pedro Luis
dc.contributor.authorVásquez Sánchez, Homar
dc.date.accessioned2019-08-06T16:58:05Z
dc.date.available2019-08-06T16:58:05Z
dc.date.issued2019-04-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3172
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Inmunología e Investigación de la Facultad de Ciencias Veterinarias y el Laboratorio de Microbiología y Parasitología del Departamento de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Cajamarca. El objetivo fue establecer el perfil de susceptibilidad antimicrobiana de 46 aislamientos de Salmonella spp. obtenidos de órganos de cuyes necropsiados procedentes de tres zonas productoras de la región Cajamarca (Cajamarca, San Marcos, Cajabamba), proporcionados por el proyecto PNIA PI-004. El trabajo se distribuyó en 2 etapas: en la primera parte se identificó y procedió a la reactivación de los aislamientos en caldo BHI y Agar MacConkey; posteriormente, en una segunda etapa se realizó la prueba de susceptibilidad antimicrobiana mediante el método de Disco Difusión. Los 46 aislamientos de Salmonella spp. se enfrentaron a 26 discos de antimicrobianos. Los resultados muestran que el 100% (46/46) de aislamientos fueron sensibles a 14 antimicrobianos: Amikacina, Aztreonam, Cefepime, Ceftazidima, Ceftiofur, Ceftriaxona, Enrofloxacina, Gentamicina, Kanamicina, Meropenem, Nitrofurantoína, Norfloxacina, Piperacilina y Piperacilina/Tazobactam. Asimismo, 97,8% (45/46) de aislamientos fueron sensibles a Ampicilina, Cefoxitina, Estreptomicina, Cloranfenicol y Amoxicilina/Ácido Clavulánico. El 89,1% (41/46) a Cefuroxima y Cefalotina. Además, se encontró una sensibilidad intermedia de 67,4 % (31/46) a Neomicina y 41,3 % (19/46) a ciprofloxacina. Finalmente, se encontró que 67,4 % (31/46) de aislamientos fueron resistentes al Ácido Nalidíxico, el 69,6 % (32/46) a Sulfametoxazol/Trimetoprima y el 100 % (46/46) a Sulfametoxazoles_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNCes_PE
dc.subjectCavia porcelluses_PE
dc.subjectSalmonellaes_PE
dc.subjectsusceptibilidad antimicrobianaes_PE
dc.titleSusceptibilidad antimicrobiana de Salmonella spp. aislada de cuyes de tres zonas productoras de la Región Cajamarca – 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Veterinariases_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE


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