Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación energética y proteica en vacas Holstein pre y post parto de la campiña de Cajamarca
dc.contributor.advisor | Oblitas Guayán, Fernando Alberto | |
dc.contributor.author | Guevara Edquen, Ronal | |
dc.date.accessioned | 2016-10-26T18:04:15Z | |
dc.date.available | 2016-10-26T18:04:15Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.other | T L01 G939 2014 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14074/431 | |
dc.description.abstract | Esta investigación se realizó en siete fundos de la campiña de Cajamarca. Los objetivos fueron cuantificar la concentración de ácidos grasos no esterificados (NEFAs), proteínas totales (PT), beta-hidroxibutirato (BHB), hemoglobina (Hb), úrea sérica y determinar la condición corporal (CC), en vacas Holstein, 15 días preparto y 2, 15, 30, 45 y 60 días post parto, en 84 vacas lecheras, de las cuales se tomó 7 ml de sangre para la obtención de suero sanguíneo y su posterior análisis bioquímico, el cual se realizó en el laboratorio de Fisiología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias, mediante técnicas espectofotométricas, a través de la lectura de las absorbancias. Se obtuvo los siguientes resultados: En el preparto las concentraciones séricas obtenidas fueron, para NEFAs 0.4 mmol/1, BHB 0.6 mmol/L, urea 4.0 mmol/L, Hb 12 g/dl, Albumina 29.7 g/1 y PT. 64.5 g/1, y la estimación de la CC fueron de 3.25 puntos. En la etapa de post parto los resultados fueron, para NEFAs 0.3 mmol/1, BHB 0.8 mmol/1, la urea 4.6 mmol/1, la Hb 11.3 g/dl, la albumina 28.9 g/1, PT 71.2 g/1 y la ce se estimó a 2.75 puntos. Todos los resultados se encuentran dentro de los valores referenciales tanto en pre y post parto. El análisis estadístico se concluye que las concentraciones séricas en vacas sin suplementación son diferentessignificativamente en los periodos del post parto: ce a los 2, 15 y 30 días, BHB a los 45 días, Hb a los 30 y 60 días, y habiendo una correlación CC y periodo en suplementadas y no suplementadas. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNC | es_PE |
dc.subject | Ácidos grasos no esterificados | es_PE |
dc.subject | Betahidroxibutirato | es_PE |
dc.subject | úrea | es_PE |
dc.subject | proteínas totales | es_PE |
dc.subject | albumina | es_PE |
dc.subject | hemoglobina | es_PE |
dc.subject | condición corporal | es_PE |
dc.title | Evaluación energética y proteica en vacas Holstein pre y post parto de la campiña de Cajamarca | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Cajamarca.Facultad de Ciencias Veterinarias | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |