Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTerán Vigo, Alfonso Antonioes_PE
dc.contributor.authorRamírez De La Cruz, Zoraida Elizabethes_PE
dc.date.accessioned2021-12-21T17:23:40Z
dc.date.available2021-12-21T17:23:40Z
dc.date.issued2021-09-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/4543
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la tecnología de los molinos de arroz de la localidad de Tembladera en la calidad y rendimiento de su producción; ya que cuando se reconoció dicha localidad se observó que en este sector que posee una buena producción de arroz en cáscara sólo cuenta con dos molinos pequeños y que estos no poseen una tecnología adecuada. Es así que para conocer dichas características del arroz pilado en Tembladera se aplicó la metodología Analítica – Sintética, observando así cada uno de los elementos que constituyen un molino y cada uno de los pasos que implica el pilado; las técnicas usadas para recopilar la información fueron las fichas de observación y las entrevistas, realizadas a los dueños de cada uno de los molinos; esta recopilación de información fue realizada el año 2020 correspondiente al periodo del año 2019; así mismo se visitó molinos en Ciudad de Dios, por tratarse de molinos de gran capacidad y más sofisticados; donde se analizaron en su laboratorio muestras de arroz extraída de los dos molinos de Tembladera pudiendo así comparar y verificar ciertos parámetro que indican la calidad del arroz pilado como son el porcentaje de granos quebrados y la eficiencia de pilado. Aplicadas estas técnicas se identificó que la maquinaria que poseen los molinos son en su mayoría semi-industriales y las industriales son de marcas chinas, así también su proceso de pilado está dado por la Prelimpia, descascarado y pulido, clasificación, pesado y envasado. Concluyendo así que la calidad del arroz pilado es regular por su porcentaje de 25.6% de grano quebrados obtenidos, clasificándolo, así como arroz Popular según la Norma Técnica Peruana (2014) y que la producción de arroz de los molinos es baja ya que sus capacidades de producción cubren hasta un 22.9% de la producción de arroz en cáscara de la zona.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectcalidad y producciónes_PE
dc.subjectmolinos de arrozes_PE
dc.subjecttecnologíaes_PE
dc.titleTecnología de los molinos de arroz de la localidad de tembladera y su incidencia en la calidad y rendimiento de su producción. Año 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineDirección de Proyectoses_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias. Mención: Dirección de Proyectoses_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE
renati.author.dni44085032
renati.advisor.dni41439962
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4873-3150es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.discipline419337es_PE
renati.jurorCoronel Salirrosas, Jesúses_PE
renati.jurorMorillo Araujo, Juan Estenioes_PE
renati.jurorTuesta Pestanas, Ramónes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Maestrías [1295]
    Maestrías de la Escuelas de Posgrado - UNC

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe