Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCoronado León, José Fernandoes_PE
dc.contributor.authorChuquimango Cercado, Lenin Paúles_PE
dc.date.accessioned2023-05-15T19:18:53Z
dc.date.available2023-05-15T19:18:53Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14074/5745
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar los parámetros productivos en pavos de la línea Nicholas con la alimentación de dos insumos energéticos en la etapa de crecimiento y acabado según sexo, se realizó la investigación en las instalaciones del Fundo Tartar de la Universidad Nacional de Cajamarca. Con la metodología adecuada, se utilizaron 800 pavos de ocho semanas de edad, divididos al azar en dos grupos 200 machos (m) y 200 hembras (h). En la ración un grupo recibió suplemento energético de maíz (SEM), el otro suplemento energético la cebada (SEC). El peso promedio vivo al final del crecimiento fue de 9,37kg mSEM y 9,39kg mSEC (p>0,05), de 6,9kg hSEM y 6,64kg hSEC (p<0,05); en el acabado 14,56kg mSEM, 13,9kg mSEC, 10,44kg hSEM, 9,69kg hSEC (p<0,01). El incremento semanal en la etapa de crecimiento:1,07kg mSEC, 1,07Kg mSEM, 0,69kg hSEC y 0,74kg hSEM (p<0,01). El incremento semanal en la etapa de acabado:1,64kg mSEC, 1,71Kg mSEM, 0,96kg hSEC y 1,2kg hSEM (p<0,01), el consumo en la etapa de crecimiento 11,8kg mSEC, 11,4kg mSEM, 11,11kg hSEM y 10,8kg hSEC (p<0,01), en acabado 10,9kg mSEC, 9,4kg mSEM, 9,1kg hSEM y 8,9kg hSEC (p<0,01). Las mejores conversiones alimenticias para mSEC 2,1 crecimiento y 2,06 acabado, el mérito económico fue 40,16% mSEM y 29,15% hSEM, 40,48% mSEC y 30,25% hSEC. Se concluye que, la ración alimenticia con mayor proporción de suplemento de maíz como base energética genera mayores pesos, ganancias de pesos, mayor consumo, mejor conversión alimenticia en machos y hembras con un mejor mérito económico.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarcaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNCes_PE
dc.subjectcebadaes_PE
dc.subjectconsumo de alimentoes_PE
dc.subjectmaízes_PE
dc.subjectmérito económicoes_PE
dc.titleEvaluación de dos insumos energéticos en la Etapa de crecimiento y acabado sobre las variables productivas en pavos de la línea Nicholas en Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Veterinariases_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
renati.author.dni45860179
renati.advisor.dni26619633
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0577-5510es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841016es_PE
renati.jurorNiño Ramos, José Antonioes_PE
renati.jurorFernández Idrogo, Gilbertoes_PE
renati.jurorBarrantes Mejía, Fernando Adolfoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Cajamarca

Av. Atahualpa 1050, Cajamarca - Perú | Telf. (+51)076-599220

Todos los contenidos de repositorio.unc.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unc.edu.pe